コメント
🐯
お呼びですか????
🐯
お呼びですか????
「住まい」に関する質問
皆さんに質問です。 皆さんならどこに住みたいと思いますか? 今現在旦那の義両親と完全同居中。玄関も水回りも全て一緒です。これが2世帯で建て直したらどうかという話が出てきました。私は2世帯なら完全二世帯を望んで…
先輩ママさんどうしてますか! 1/7に出産しました! まだ入院中ですが、21時から部屋を暗めにしてますが テレビはつけてます。 寝てはくれてるのですが、寝てる間とか 日中とか基本テレビつけてないほうがいいのでしょう…
アスベストの不安。 何も考えず解体作業の前を自転車でこどもと何回も通っていました。通園路だったので、解体時期が異なる二件の現場を毎日通ってました。(一件は社宅、もう一件は瓦屋根の戸建て)戸建ての解体はガード…
住まい人気の質問ランキング
ママリ🐣
呼びました!!!!笑
貯金ほぼ無しで月々もたいして余裕あるわけでもなく、しかも妊活中で、でも家が建てたくてー😂😂
色々お話聞かせて欲しいですー😭
🐯
我が家もアパートの時でトントンで夫の転職ありきで建てました笑
うちは工務店で建てたので手付金は土地の分と合わせて40万だけでしたよ!
家具家電を買い直さないとかすればそこまで貯金もいらないかなと思います!
ママリ🐣
なるほど、家具家電でもだいぶお金かかりますもんね😭
ちなみに月々の支払いとか光熱費はどう変化しましたか??
🐯
月々は、家賃が2万円アップです!
光熱費はまだ引っ越したばかりでわからないんですが、うちより半年ほど前にアパートからオール電化の新築に引っ越した姉はアパートの時と変わらないと言ってたので変わらずかなと思ってます!
ママリ🐣
引っ越したばかりなんですね!
プロパンガスだし地域的に上下水道代とられるので、光熱費と水道代が高くて😑💦
🐯さんオール電化ですか?
🐯
うちも賃貸はプロパンでした。我が家はオール電化にしましたよ。プロパン高いですよね🥲
ママリ🐣
ほんとに高いです。毎日湯船浸かりたいけど、そんな事したらガス代とんでもない事になるので、とても出来ません😭
オール電化なんですね!わたし乾太くんがつけたくて…
🐯
カンタくんいいですよね✨
うちも実家が使ってていいなぁって思ってます。うちは採用しませんでしたが、カンタくんがある分物干しスペースを減らしたりすれば建築コストも下がるしそっちでも良かったかなって今は思います😇
ママリ🐣
私がニオイに超敏感で生乾きがほんとに許せなくて、是非採用したいです🥹
ちなみにお家の間取りはどんな感じですか?
🐯
すいません🙏
電気の時の図面しか撮ってるの見つからなくてわかりにくいんですが、一階はこんな感じです。
2階は子供部屋4.5畳が2部屋、6畳の部屋が1部屋、トイレのシンプルなまどりです!
🐯
これで34坪くらいです☺️
ママリ🐣
わあ!ありがとうございます!!✨
やはり2階建てだと、平屋と比べて坪数だいぶ変わりますね…💦
始めから2階建て希望でしたか?😊
🐯
めっちゃ迷いました!
最終的には、子供のプライベートを重視したくてリビングと子供部屋をしっかり離したかったので二階建てにしました。
平家で廊下作ってとかだと高くなっちゃうので🥲
でも平家はそういうこだわりなければ階段の分坪数抑えられて良いですよね!
あと小さいことなんですが、二階にエアコン設置する時に室外機までのホースの延長料金取られて平家にすれば良かったって思いました。ホースのカバー?みたいなのあわせて5万くらいかかりましたよ😭ベランダあれば大丈夫なんですけどね、、
ママリ🐣
迷いますよねー😭
私はまだ子供いないんですが、子供のプライベート問題めっちゃお気持ちわかります!
ええっ!ホースで5万?!たかっ!!!😱
トイレ2箇所とかもお金めっちゃかかりそうなイメージです💦
でも感染症とかかかった時とか、隔離生活できるし2階建ても捨てがたい…
もう誰か決めてーっ!www
🐯
わかってくれて嬉しいです🥰
いつでも1人になれる空間って精神衛生上大切ですよね👍
高いですよね!!そこに五万は予想外すぎて辛かったです。
トイレ2箇所はもちろんお金かかりますが、お子さんいずれ授かりたいなって思ってらっしゃるならぜひ採用して欲しいです!感染症もおっしゃる通りですが、ナチュラルに混みます笑笑
理想は廊下あるゆったりした平家ですよね笑笑
ママリ🐣
大切です!!
私も自分の部屋欲しいです😂😂笑笑
やっぱり、そういう不足の事態を考えるとある程度貯金してからの方がいいんですかねえ…
旦那がお腹よわよわ星人で今でもタイミング被って最悪なのでトイレ2個はいいなあーと思います🤣
平屋だったらトイレは1個でしたか?笑笑
🐯
自分の部屋欲しいですよね笑笑
私は子供が巣立つまでおあずけです😇
多少はいりますよね💦
全くなくて建てましたみたいなのは誇張してるなと思います。最低でも100以上は必要かなと思いますよ😭
おなかよわよわ星人がいるなら2個欲しいですね!笑
平家でも2個つけたと思いますよ!リビングの近くと玄関の近くか、寝室の近くとかだと便利だし意味あるなと!
ママリ🐣
そうなりますよねえ〜😭😭
まじであれ嘘すぎでしょ🤥ww
家具家電買うならもっとですよね、しかも今から妊娠出産となると……笑
頑張って貯金しようと思います笑
玄関と寝室近くいいですね!
建てる時はトイレ2個にしようと思います👍
🐯
絶対嘘です🖐️
妊娠出産あるとまあまあお金飛んで行きますもんね💸
大変ですが、頑張って貯めてください!!!
そして素敵な住まいを叶えてくださいね🏰✨
ママリ🐣
頑張って貯めて家建てたいと思います笑
色々教えていただきありがとうございました🙇✨