※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家をいつ買うべきなのか相談です。子どもが春から幼稚園入園で、幼稚園…

家をいつ買うべきなのか相談です。

子どもが春から幼稚園入園で、幼稚園か小学校を卒業する頃に家を買おうかと考えていたのですが、建材や人材のコスト増もあり家の値段が上がっていく一方なのを見て、先延ばしにしていたら買えなくなるんじゃないかと不安になってきました。今から購入を検討していったほうがいいんでしょうか。
でもその場合、幼稚園を途中でやめさせるのも酷なのかなと悩んでいます😫

コメント

はじママリ

場所にこだわりがないなら近隣で探してみたらよいのでは?🏠️。
うちは4年目になりますが年々上がっていくの見て建てて良かったって思っています😊幼稚園移動と小学校移動奈良幼稚園移動のほうが断然いいですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園移動のほうが断然いいというのは確かにそうですね…!😳
    近隣に引っ越すのが1番不都合がないと思ったのですが、水害や液状化リスクが高い土地らしくて😔そこをどう考えるかも悩んでます…。ほんと自分、優柔不断すぎて😭

• 1時間前
-5kgダイエット頑張る私🙉

私なら…というコメントで申し訳ありませんが…🥹
幼稚園を途中でやめさせるのも心苦しいところはありますが、正直3歳4歳くらいで転園した友達って、小学校転校とかよりも記憶が薄いのかなぁ…と思う(私がただ単に覚えてないだけの可能性もありますが…)ので、私なら小学校上がる前には購入します🏠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ!コメントありがとうございます!嬉しいです🙇‍♀️
    確かにそうですよね。私自身引っ越しが多い人生だったので、小学校途中は確かに嫌だったなと思いました。ちょっと前向きに家購入動いてみようかなと思います✊

• 59分前
はじめてのままり

今から考えたほうがいいと思います!
引っ越すなら小学校より幼稚園の方がいいと思います。
途中で引っ越してきた子も何人もいますが幼稚園だと馴染みやすいと思います!お子さんが大きくなるに連れての方がお友達関係は離れがたくなると思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大きい方が離れ難いですよね確かに…。たとえ卒業のタイミングで引っ越したとしても、馴染みにくい可能性あるなってハッとしました😳

• 54分前
ママリ𓃱𓂃 𓈒

我が家を購入したのが5年くらい前ですが、道路挟んで向かいの分譲地は、土地の坪単価が我が家の倍です😂
造成の施主はどちらも同じです。
別にそちらの方がハザードかかってないとかそんなことは無く、ただ単純に人件費、資材の高騰と開発する土地が少なくなっているからというだけの理由です。
かといって給与が5年前の倍になっているかと言えば、我が家の場合は倍までにはなっていません。

質問者さんご夫婦のお仕事や昇給の見込み、お住まいの地域の土地事情等を加味して検討された方が良いと思います。
700万円が1,400万円になるのって、結構なインパクトですよ⚡
何にしても今が1番安いので、価格が気になるなら早く動く一択です️⭕️

みい

わたし自身保育園から学区の違う小学校に入学し同じ保育園の子は1人だけでしたがすぐに友達もできましたしその年齢ならすぐに馴染めると思います🥹
うちはコロナ禍前にマイホーム計画して農地転用が通らず結局最近やっと完成しましたがコロナ禍前だったら1000万安く建てれたっていわれました😭
今後も上がっていくと思うので早いに越したことはない方と思います😭