※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

戸建てで、トイレ1ヶ所の人いますか?💦家族4人、アパート暮らしで今のと…

戸建てで、トイレ1ヶ所の人いますか?💦

家族4人、アパート暮らしで
今のところトイレ1つで不便はないのですが

どうなんでしょうか

コメント

あぴ

1カ所です🙋‍♀️
まだ子ども達が小さいので大丈夫ですが、将来朝は取り合いになるかも🤣🤣と思ってます!
でもそもそもマンションとかなら1つだし、自分の実家や旦那の実家もトイレ1つなのでまあ大丈夫だろうと思ってます🥺

はじめてのママリ🔰

4人家族2年前に新築してトイレ1つです!

当時はまだ3人家族ではありましたが2ヶ所もトイレ掃除したくなくて1つにしました💡
…がやはりたまに同時に使いたい時があひやはり2つ作ればよかったと後悔してます💦

🐛はらぺこ兄妹のママ🐛

建売りの戸建てでトイレが2箇所になり、あってよかったと思う場面、結構あります💦
病気で隔離したい時には2階のトイレを病気の人用にして使いますし、2階で寝てる時に嘔吐しそうになり、2階のトイレで吐くことも出来ました!
また、我が家は旦那と息子がお腹痛くなる率が高いので、トイレでこもることが多いので、本当2箇所あると助かりました笑

2箇所掃除大変と思いますが、2階のトイレは頻度低めの掃除で間に合うので、私は苦にはなってないです🤣

チャグチャグ

私もアパート暮らしの時は、家族で住んでいてもトイレ1箇所で問題なかったですが、戸建で可能なら2箇所あると良いと思います。
ちなみにうちは、2階にトイレは必須条件でした。
他の方も言ってますが、感染症に家族がかかった場合、トイレを分けて家庭内感染防ぐこともできますし、手洗い場も付けていれば、そこで歯磨きなどもしてもらい、完全隔離が可能です。
あと、自分が年老いてから2階に寝室がある場合、階段の昇り降りしないと夜トイレに行けないとなるとかなりしんどいと思います。実家はトイレ1箇所なのですが、うちの母は膝を痛めてしまい、部屋の関係上寝室が2階だったので、しんどいと言っていました。
メインじゃないトイレは、そんなに頻回にトイレ掃除しなくても大丈夫ですし、あった方がいいと思います。