※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米かあちゃん
子育て・グッズ

年中のお子さん、ひらがなどのくらい書けますか?年中の男の子のママです…

年中のお子さん、ひらがなどのくらい書けますか?

年中の男の子のママです👦
読む方は割と早い段階から読めていて、ひらがな、カタカナ、漢字(標識とかが好きでそれに使われてる漢字は覚えた、と言う感じです)、アルファベット読めますが、書く方が全くです💦
なんならお絵描きもまだ顔も書けるかどうかです😣

発達検査で全体的に1歳半くらい遅れていると言われてます。

なぞって練習するノートとかやってますが、友人がスマイルゼミで書けるようになったと言っていて、何かおすすめの方法あれば教えて頂けたら嬉しいです😣❤

コメント

mama

発達に遅れがあるとのことなので…

年中の夏休みに、カタカナ漢字アルファベットが読めるということ、
ただ書けないということ、
これだけでも凸凹は大きいと思います。

療育は通われていますか?

療育にも取り入れられているモンテッソーリ教育では、
なぞって覚えるための教具が色々あります。
そして文字を書くという作業に入る前に、見る力と手を動かず力を養う必要があります。
そのための『お仕事』と呼ばれる、いわば訓練のようなものもありますが、ご存知でしょうか?

• 新米かあちゃん

新米かあちゃん

お返事ありがとうございます!

字に関する以外にも凸凹はかなりあると思います。

療育は年少から通っています。
    多動や衝動性の傾向もある為、机に向かい椅子に座って作業することや、指先の力がまだ弱く器用でない為、そのトレーニングに力を入れている段階です🙇🏻‍♀️‪‪

• 3時間前
  • mama

mama

指先の力が弱いとのことですので、まだ少し難しいのかもしれません。

字を書くためには、目で見て記憶する、形を理解して手先に脳から指令を送り、自分の思うように手先を動かし、書く、ということが必要です。
    また、筆記用具を適切に使うことも必要です。
    紙を片手で押さえ、鉛筆を適切な力で持ち、適度な筆圧で書く。
    手先が不器用だと少し難しいと思います。
    療育でトレーニング中とのことなので、だんだん出来るようになると思います!

運筆にうつるまえに、砂文字もいいかもしれません。
    モンテッソーリ 砂文字
    で検索してみてください。
    砂板文字とか少し言葉が違ってるかもしれませんが、ほぼ同じ内容です。

• 1時間前
  • 新米かあちゃん

新米かあちゃん

詳しく教えて頂きありがとうございます😊

早速モンテッソーリの砂文字検索して調べてみました!

指先、特に人差し指が上手く使えてないのでこれは良さそうです☺
    ありがとうございます。

• 1時間前
はじめてのマリリン

公文は運筆やりますよ。
まっすぐ線を引く、とかからスタートします。
苦手なところは出来るようになるまで先に進めません。なのでお子さんのペースに合わせてやっていく感じです。

• 新米かあちゃん

新米かあちゃん

お返事ありがとうございます!
    恥ずかしながら、運筆と言う言葉初めて聞きました💦
    線を引く所からやって下さるんですね!
    勝手なイメージでついてけないと思ってましたが教えて頂けて良かったです😊

• 1時間前