※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆあ
子育て・グッズ

お宮参りを控えている中、祖父が亡くなりました。不幸があった場合、延期する方が良いでしょうか?同じ状況の方、アドバイスをお願いします。

生後1ヶ月で来週お宮参りを控えています。昨日私の祖父が亡くなりました。歳も歳だったので長生きでした(^^)親族もお疲れ様☆と言ってる感じです。

でも身内に不幸があった場合は延期した方がよいのでしょうか?
同じ状況になったかたいましたら回答宜しくお願いします。

コメント

にこばん

こんにちは!

同じ状況ではないのですが、もし気になるのでしたら、神社の方にお尋ねすれば答えて頂けると思いますよ!
もしくは、賑やかにするのは控えるために、ゆあさんと旦那様とお子さんだけでお参りして、両家のご家族には写真だけ後から送るというのもありではないでしょうか?

• ゆあ

ゆあ

私はお寺でやる予定だったのですが問い合わせたところ、こればっかりは仕方ないしおじいちゃんにちゃんと伝えれば大丈夫だよと言われました😊

• 6月12日
しーさー

49日を過ぎてからの方が良いのかなぁ…と思いました。

もしくは夫婦とお子さんだけで済ます…かなぁと。

pink

義理の母が年末に亡くなったのですが、夫の家は1年は喪に服すらしく、四十九日が過ぎてからも派手な事は控えるように言われました。
夫は神社に行くことをとても嫌がってましたね〜

わたしは四十九日が過ぎれば大丈夫かなー?とも思うのですが、相手方の仕来りなので、合わせています。