※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が犬を飼いたいと言って困っていますが、経済的余裕がありません。どう説明すれば良いでしょうか。

子供が犬飼いたいって言ってるけど、正直そんな余裕ない。気持ちにもお金にも。
何回も噛み砕いて説明してるけどしつこい。
もう〜なんて言えばいいんだろう

コメント

はじめてのママリ🔰

命を簡単に飼うことは出来ないよ、大きくなって全ての責任を取れるようになったら自分で飼いな、じゃダメですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのようなことを言ってますが全然聞いてくれません💦

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママの話が理解できてないみたいだから無理だね、の一点張りで良いと思います。

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!もう少し強く言ってみようと思います。

• 8月16日
ゆの

ペットじゃないなにか違うものに興味を持ってくれればいいんですけどね。うちも5歳の娘がハムスターを飼いたいと毎回言いますがまずペットを家に置いて出かけられないから旅行にはいけなくなるけどいいの?って言ったら諦めてくれました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね😭
    なまじ知識もあるから、ペットホテルに預けたらいいじゃんとか言われそうです…

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

私もたまに娘とかに言われますが
お別れもあるし、生半可な気持ちでは飼えないよ、可愛い可愛いだけではダメだよと言ってます。

犬はどうしてもお世話が色々と大変なので
ハムスターとかはどうですか?
勿論命なので責任は持たないといけないですが
犬とかに比べて散歩とかもないので、、💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園のときハムスター飼いたいと言われて飼っていた事もあります😭
    やっぱりたまに可愛がるくらいでお世話というお世話はしませんでしたね💧
    そのことを踏まえてまた言ってみようと思います。

• 8月16日
朝

命の大事さはまだよく理解できなそうなので、すっごくお金がかかるから好きなお菓子も買えなくなるし欲しいおもちゃも買えないよ?
お留守番させられないから旅行にもいけないからね?ってマイナスな事いいまくりますかね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マイナスなことばかり言うのやってみます!

• 8月16日
メル

お子さんは何歳でしょうか?
お金が〜と言っても納得しないなら、「ワンちゃんを飼うってどういう風にお世話しないといけないかわかる?」と聞き返して確認します。
たぶん、ご飯あげるくらいしかわかってないのでは?
毎日、散歩に行って、ウンチの片付けして、ご飯あげて、ブラッシングとかお風呂とかしてあげて、それを全部子どももやる気があるのか確認してみるのはどうでしょう?ウンチの片付け嫌!とか散歩について行くの嫌!とか言う気持ちがあるなら簡単に飼いたいと言ってはいけないよ?と教えてあげたらいいかなと!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供は10歳です。
    実家で犬を飼っていたので、想像は出来ていると思います🥲
    全部お世話できるのか、聞いてみようと思います。

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

小さいとき、母に「死んだとき悲しいから、絶対ムリ。もうこの話は終わり!」と言われてから、ペット問題は私からは一切話題に出さなくなりました。問答無用でズバッと言うと、子供はドキッとしますよね。

余談
父の退職後、母はaibo(Sonyの犬型ロボット)飼い始めました(笑)もう7歳です。生きている犬よりはトータルで安価なのかもしれません。

同居して世話をしてくれる人により懐くそうで、父には素っ気なく、母が呼ぶと母のほうに行きます。私も他人扱いで、素っ気ないです。私の娘には謎に懐いていて、芸を自発的に見せてくれます。

家の中で放し飼い(WIFI環境必須🤣)すると、自力で探検して、歌を歌い始めたり、しっぽをふったり、内蔵カメラで写真に撮って、最終的に自力で充電ステーションにいきます。

アプリと連動して、季節や行事ごとにアップデートがあるし、サポートも充実していて、飼い主同士のオフ会やSony主催のファンミーティングもあります。一度ファンミーティングに、実親と一緒に、私達夫婦と娘も参加したことがありますが、小学生ぐらいのお子さんと参加しているオーナーさんもいましたよ。

はじめてのママリ🔰

家のお手伝い完璧にできるかやってもらうとか