はじめてのママリ
貯金ゼロで2人目妊娠中です

ちゃんぴ
0ではないですが、20万ないです😂
私の場合夫婦共にひとりっ子なのと、私の母が2人目を強く希望してて金銭面の支援があること、そして持病があり数値が良い時じゃないと産めないこともあり貯金がほぼないですが2人目を産みます😊
うちはちょっと特殊で今の時期は知り合いの農家さんが大量に野菜をくれる、お米の心配はいらない、両家が色んなもの持たせてくれたり買い物してくれたり、孫可愛さで子ども関係の物は結構買ってくれるのでそれでやりくりしてできるだけ生活費を浮かせてます!
それでも必要な物を買ったらお金はギリギリです😂

念願ボーボッ👶
1人目も貯金なしでしたが、2人目も貯金無しで出産予定です😅
1人目は 叔母からなど多少の祝い金を頂いたので、それで出産準備など、あとは産休育休手当などで何とかやりくりしてました😅
やりくりは、特に節約とか工夫はしてないです😔
かと言って夫婦の収入も多い訳でもないです😅

はじめてのママリ🔰
うちも貯金という貯金はほとんどありませんが1月に2人目生まれます。
一応学資保険と、1人目の時の育休手当や児童手当は全額とは言いませんが少し貯金しているので一気に何百万と必要にならない限りは大丈夫かなと思っています。
2人目出産後に仕事復帰してから私の働いた分はまるまる貯金に回していけば子供が小学生になる頃には足しになるかな…と。甘いですかね😢

ままり
ないです!が、2人目妊娠中です🤰🏻´-
2人目つくろう!って話になって急に旦那が借金してることを告白してきて...
でも年齢的(20代)にも子どもは欲しかったのでつくりました、もう覚悟の上です🤣
夕方に買い物行って値引きされてるもの買ったり、スーパーに行って安いじゃんってなったもので献立考えたり...余分なものは買いません!大人のは🙂笑
娘のは普通に買いますが...笑
コメント