3歳の娘が水いぼで悩んでいます。皮膚科で塗り薬を処方されたが、治るか不安。プールは問題ないが、早く治したいと思っています。
3歳の娘が冬頃から水いぼができています。
まだその頃は多少ぽつぽつがある程度でした。
なので皮膚科では自然に治しましょうと言われ、
何もしてませんでした。
ですが水いぼがたくさんできてきたので、
今年の5月に再度 皮膚科を受診しました。
水いぼが増えていたので、水いぼ用の塗り薬?をもらいました。
朝晩 塗ってはいますが、これで本当に治るのかな?と疑問です。
自然治癒には時間がかかると聞いたこともあるのですが、どうなのでしょうか。。
経験した方がいらっしゃいましたら
教えていただければと思いますm(__)m
ちなみに保育園の先生に
水いぼでもプールができるのか聞いたところ、タオルを一緒にしなければ問題ないと言われましたが、私としては早く治してあげたいな、と思っています。
- ぽんぽーん🍬(8歳, 10歳)
コメント
まぬーる
うちは、小児科で局所テープを事前に貼り、潰して治療しましたよ!自然治癒はなんといっても時間がかかり、増えるし痒いし広がるし、本人が辛いかもしれません!
小児科だろうが皮膚科だろうが、その医者の方針にもよりますが、あんまり広がると今度は広範囲になってしまうので可哀想ですね💦
りこ
つぶさないと治らないと思います!他の子にうつらなくても、自分自身に広がって行って結局もっとかわいそうです(;д;)
うちの子も最初はポツポツでしたが、広がるのでつぶしてとってもらいました!
-
ぽんぽーん🍬
そうですよね、、
やはり取ってもらうようにします!
ありがとうございました(*^-^*)- 6月11日
まなぴー。
治るまでに早い子で3ヶ月、遅い子で3年かかると皮膚科で言われました!
免疫がないから、水いぼができると言われ、免疫ができると自然になくなると聞きました!
塗り薬は、出来ている水いぼをなくすのではなく、増えないようにするだけらしいです。
-
ぽんぽーん🍬
遅い場合3年もかかるのですね😳😳
なるほど!
薬を塗ったら潰れてなくなるのかと思ってました( ;∀;)
詳しく教えてくださりありがとうございます♩♡- 6月11日
ゆず
うちはまだ3個くらいの時に取ってもらいました‼︎
そこの病院は取ることをオススメしてて、自然治癒もあるけどこれからプールも始まって、場合によってはプール入れなくなるかもしれないし、何より子供って掻くの我慢出来ないからと(;´・ω・`)
実際、痒がってたので。
まだ少ないなら取る方がいいかもしれません(;´・ω・`)
-
ぽんぽーん🍬
コメントありがとうございます♩
なるほど👀🌟
冬頃には少なかったのですが、その時に取ってもらってた方が良かったみたいですね💦
今は広がってたくさん水いぼができてしまってるので( ;∀;)- 6月11日
ぽんぽーん🍬
やはり潰さないと広がりますよね( ;∀;)
今週皮膚科行こうと思います!
コメントありがとうございました😊🌷