コメント

み
今年度4月入園
0歳2歳同時同園
育休中就労、父県外母県内勤務、両祖父母県外在住、兄弟加点ありで第6希望でした!
前年度4月1歳児
下の子出産につき産前産後で預けようとした時は小規模含め10箇所書いて全滅しました😂
引越し前に既に保育園に通われていて転園となると結構加点があったので1歳児でも4月なら確実に入れるのかなと思います!
保育園に通われていない、求職だと結構厳しいかも?と思います!
み
今年度4月入園
0歳2歳同時同園
育休中就労、父県外母県内勤務、両祖父母県外在住、兄弟加点ありで第6希望でした!
前年度4月1歳児
下の子出産につき産前産後で預けようとした時は小規模含め10箇所書いて全滅しました😂
引越し前に既に保育園に通われていて転園となると結構加点があったので1歳児でも4月なら確実に入れるのかなと思います!
保育園に通われていない、求職だと結構厳しいかも?と思います!
「入園」に関する質問
子育て・グッズ人気の質問ランキング
のこ
とても参考になる情報ありがとうございます!
市外ですが、現在保育園に通っており復帰もしてるので入れないことは無さそうですが、主さんは第6希望だったのですね😭
地区によって激戦区等あるのでしょうか?
み
うちは2人同園優先だったので!
希望順優先にしていたら別園でも0歳児は希望順が良いところに入れたと思います😂
特に1歳児はどこも激戦だと思います!
うちは東側なので西側は見学にも行っておらず...
やっぱり保育園がそもそも少ないエリアと駅前自転車圏内の6年保育の園は入りづらい印象です🥹🥹