※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

女の子ママの方に質問です。保育園・幼稚園を選ぶ際、男性の先生がいる…

女の子ママの方に質問です。
保育園・幼稚園を選ぶ際、男性の先生がいることは気にしますか?現在保活中で一番いいなと思っている園が男性の保育士さんが多くて迷っています。ほとんどの方はちゃんとした保育士さんなのはわかっていますが、ニュースでの事件等を見るとどうしても気がかりで…。でも保育内容やカリキュラムは断トツで魅力的で…。

気分を害しましたら申し訳ございません🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園に行かせようと思ってますが男性の先生少し気になります。
よく調べてから入れる予定です😭

✩sea✩

公立保育園希望だったので、保育士さんは移動があるため、今はいなくても、数年後には移動してくる場合もあるため、気にしてませんでした!
長女の時に、男性保育士さんに2回担任になってもらいましたが、遊び方がパワフルだったり、アコギで歌を歌ってくれたり、とても良かったです😊

はじめてのママリ

気にしてなかったです!
0歳児クラスから入りましたが、1歳年少年中と男の先生が担任にいます!
娘はその先生大好きですし、もう1人男の先生いますが長年年長を担任しているので園からの信頼も厚いんだなって思ってます🤔
実際私が関わる中でとても良い先生なので安心してお願いできてます!

☆

嫌なニュース見ることも増え、不安になりますよね
私も同じく迷うと思います。
たぶん通い続ける限り不安は消えないとも思います。
いくら優しくて、安心させてくれるような人でも
信用はできないですからね💦
今は娘10歳ですが
学校のいやなニュースも聞きますし
いつも不安です
10歳だからなにかあったり、ありそうだったりしたら必ず言うように伝えてるし
なにをどこで気をつければいいか教えれるので
まだいいですが
娘がいる限り不安は消えないんだろうなって思います🥲
学校は仕方ないけど
保育園は選べるから
私は安心出来る方をとると思います

ままり

最近まで保活してました!姉妹ママです!
私もそれを気にしていてでも結局第1希望の男性保育士のいる保育園にしました!
ママリで男性保育士のいる園に通ってるママさん達に話を聞いて背中を押してもらいました🥹
遊びがダイナミックで子どももよく懐いてたや癇癪にもとことん付き合ってくれる、女性ばかりの職場でいい緩和剤になっている、他の保育士とは違う面から子どもを見てくれてるなど前向きな話をききました!
保育園の子が家の近くの公園に来てて男性保育士でしたが全力で遊んでたのできっと大丈夫と信じて選びました☺️
長々とすみません🙇‍♂️💦

ままり

男性教諭がいる幼稚園に行っていました。
ちょっと園の方針というか先生の対応が合わなくて転園しましたが、その時に主任の先生から『〇〇ちゃんのこと副担任(男性)がとっても可愛くて好きだったから今年は同じクラスになれて嬉しい🩷って言って大喜びしてたんですよ〜😚』って言われてゾッとしました😱
よく、うちの子その先生から抱っこされてたので🥶そういう感じでもしや見てた?と思ったら怖くて怖くて🥲

そういえば、赤ちゃんの時から可愛い可愛い❤とよく抱かれていたな…と💦
先生としてだろうけど、他の先生からそんな風に言われると凄く怖かったので、転園してよかったかも😇と思いました😂

今は、男性教諭がいない園です。これはたまたまです💦

はじめてのママリ🔰

気にしないです😌
でも同じクラスで男性保育士のみ。だったらちょっとびっくりはすると思います😅

ゆー

絶対入れないです。。

はじめてのママリ🔰

女の子の着替えやトイレも男の先生が介助するなら、配慮のない園と判断して絶対入れません。

ママリ

友人の友人がデ◯ヘルで働いていて男性保育園教諭の方がいてなぜ保育園教諭になったか聞いたら「その年代の女の子が好きだから」という話を聞いてゾッとしました😨もちろんそんな先生はほとんどいないと思いますが物騒な世の中だし不安になりますよね😂
男性保育園教諭の先生がいても私は問題はないですが着替えなどを関与するのであれば躊躇するかもです…

• ママリ

ママリ

男性保育園教諭の方はお客さんとしてきたみたいです!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

気にしてなかったです。

でも、いま、男性職員がいなくても、あらたに男性職員が入ってくる可能性もあるし、保育士実習生を受け入れてる園なら男性学生が実習にくる場合もあります。

上の子が通ってた園は、男性職員はいなかったけど、実習生で男の子がきたことありました!

なので、ホントに気にするなら、

男性職員の採用はあるのか?
男性学生の実習受け入れはあるのか?

まで確認したほうが無難かも🤔