kumi
言葉が出てくるのが本当に個人差あると思います。
うちの子も少しずつ言葉が増えて2歳前に急にいっぱい単語を話すようになりました!
早い子は本当に早いです。
上に兄姉がいる子は特に早いなーという印象がありますが、その子のスピードで話すようになると思いますよ!
保育園は行かれてますか?

まめ
うちも同じです!
言ってます言ってます☺️
たかたかたかー
ちこちこちこー
ぷてぃぷてぃー
みたいなこと言ってますよ🤭
8/18で1歳2ヶ月ですが、意味のある言葉はあまりないです。
ないないー
あった
ティッシュ(ッッシュ)
よいしょ
ママ(たまに💦)
くらいかな?

初ママさち🔰
1歳4ヶ月ですが意味のある言葉
バイバイ
ぽっぽ
でんしゃ
わんわん(わんわんと言っているのか、きゃんきゃんと吠えているのか不明w)
くらいです🤔
バイバイも先月ようやく言い出して、今月になってからぽっぽと電車を言うようになりました!

ままり🔰
うちの子いま1歳8ヶ月で、ここ1ヶ月くらいでワンワン、ママを言えるようになりました😍
1歳2ヶ月ころでは「あった」をよく言ってましたが1歳半頃からあまり言わなくなりました😂
あと言えるのはアンマン(アンパンマン)です!
言葉は本当に個人差ありますから、まだ心配しなくて大丈夫と思いますよ🙆まずは大人の言う言葉を理解してるかの方が大事かと思います🌟
ちなみに保育士ですが、タカタカ〜とかチョコチョコ〜とか言う子いますよ☺️どの子も問題なくお話しできるようになってます😊
コメント