※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

実母が周囲の空気を読まず、大声で話したり会話を遮ることに困っています。LINEの内容も分かりづらいです。どのように接すれば良いでしょうか。

全然空気が読めない実母。。
同じような方いらっしゃいますか?
エレベーターの中でも大声で話したり他にもあるのですが
周りの空気に本人は気づいてません。

自分の事ばかりずーっと話していたり、私が話していても会話を遮って自分の話にすり替えます。(会話泥棒)
LINEも細切れで沢山送ってきたりしますが、主語がなかったり、文が成り立っておらず何が言いたいのか分かりません。

どのように接すれば良いのでしょう…

コメント

りりり

頻繁に会うんですか?
わたしは母の話は聞き流してますよ😅
LINEもスタンプ返すくらいです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頻繁には会いませんが子が生まれて頻繁に会いたいようです
    スタンプ同じです😂

• 8月16日
  • りりり

りりり

毎回同じ話だしご近所の話とかどうでもいい話でうんざりです
    最近はわたしは興味ない甲子園のことでLINEしてきます笑
    ほどよい距離がいいですよね😅

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

聞いてる方が疲れますよね😓
    因みに運動会等子どもに関係ある行事はどうされていますか?💦呼んでいますか?

• 8月16日
  • りりり

りりり

まったく呼んでないです笑笑
    70過ぎなんでもう身体の調子も悪いです😅

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

身体の調子悪いのですね💦
    呼ばれない事に対して特に何も言われないですか😅??
    質問攻めすみません…🙇‍♀️

• 8月16日
  • りりり

りりり

なんもないです!!
    コロナ禍明けから保育園の運動会はいまだに人数制限あるし小学校も午前中で終わるし発表会も呼んだことないです

シングルの姉が同居で姉の子供(4歳?)を孫守りしてるのでもういっぱいいっぱいだと思います
    保育園も小学校も歩いて行くので70過ぎの婆ちゃんにもかなりキツイと思うし義両親もノータッチなので両実家呼ばないです👍✨

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😭!!
    コロナ禍でまだ人数制限あったりするのですね!まだ我が子は0歳なので今後の参考になりました!
    義両親がノータッチな所も同じです😂
    ありがとうございました✨

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

うちの母も空気というか相手の立場にたって発言や行動できない人でお店の外で言えばいいのに「ここは○○(美味しくない、味が変わった、店員の態度が…)」と悪口言います
なにが悪いのか全然分からんって言うし
用事あっで電話しても30分のうち25分は母が話して「結局何やった?もうそろそろ電話切りたいんだけど」って感じで自分中心で成り立ってます…
自分が言われたら嫌なことも平気で他人には言うし…
私はそのつど言うようにしてるのともう無理だと思ったら一時距離を置くとかなんで悪かったのか知ってもらいます
親なのに子どもが偉そうにっていう人もいるしもうその歳では無理って言ってるけど
無理なら無理でもいいけど私が嫌だという事実だけは知ってもらいたいので伝わらなくても同じことまたしても伝えるようにしてます😅(私の常識だから母からしたら非常識かもしれないので直してと強要はしませんがこういう人もいるよっていうのは言っておきたくて)
接し方伝え方難しいですよね😞
我慢するのも違うしでも言動が嫌になりそうで😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

美味しくないの発言や電話の所も同じです💦
    私の夫の前でもこの間〇〇まずかった等言うのでやめて欲しいです。。
    美味しかったエピソード言えば良いのに……😩
    伝え方難しいですよね。
    私も言ってみようと思います💦

• 8月16日