出産祝いについて。兄の奥さんが妊娠しました。こちらで使った育児グッ…
出産祝いについて。
兄の奥さんが妊娠しました。
こちらで使った育児グッズを色々ほしいと言われたので、ベビーカーなど総額30〜50万円分くらい渡しました。(すべてこちらが自費で購入したものです。)
奥さんからお礼として3000円ほどのお返しをいただきました。
兄からは出産祝いとしてさらに「現金一万円くれるよね?」と言われましたが、なんだかなー…と思ってしまいました。
私が渡した育児グッズは自分たちが使った後はメルカリ等で売るそうです。
皆さん、この場合赤ちゃんが生まれた時に兄の要望通り現金を渡しますか?それとも渡した育児グッズが出産祝いだからね、と伝えますか?
- はじめてのママリ🔰(7歳, 9歳)
コメント

りりり
えー 兄嫁せこい...
お祝いはあげます

はひふ
祝う気持ちを込めてお祝いは渡します…が、それだけのものを頂いておいてお礼3000円て逆の立場だったらあり得ないですね💦
いくら使い道がないとしても思い出も詰まった大切なもの。
メルカリで売るだなんて聞きたくなかったですよね。
総額は分かりませんが私も弟夫婦に結構あげたら、10万円包まれたので断って断って5万に下げました。弟夫婦も5万より下げるのは本当に無理、勘弁してくれと言われたので。
-
はじめてのママリ🔰
お返事いただきありがとうございます🙇♀️
はい、すべて思い出の詰まった大切なもので…大事に使っていたのでとても綺麗に残していました。
欲しいと言われたのでお渡しましたが…最終的にメルカリで売られるなんて…とても悲しいです💦共感していただきありがとうございます🙏
はひふさんの弟夫婦さんはとてもしっかりされて気遣いのできる方々ですね!
そういうご夫婦だと今後も関係を続けていきたいなと思えますよね☺️
お答えくださりありがとうございました😊- 1時間前

ままり
育児グッズはお下がりを譲ってあげた…という感覚なのでお祝いは別で渡しますが…さらに現金で1万円欲しいとかお礼が3000円くらいとかメルカリに売るとかモヤモヤモヤモヤな部分は多すぎますね…好きにはなれない😇

はじめてのママリ🔰
いただいたものを売るとか言うところにびっくりです💦ママリさんから使えなかったら売っていいからって言うならわかりますが、いただく側から言えることではないですよね😵💫
額にもびっくりですし、今後距離を置くのであれば出産祝いがそれだと伝えます。お祝いも気持ちなんだから額を指定すなって感じです💦

すず
おさがりもお祝いも催促するものではないよな〜って感じです😅
そんな常識外れなこと言ってきたとしたら
旦那の兄弟の方なら今後の付き合いも考えて一応お祝いも渡しますが自分の姉弟ならお祝い渡しません(笑)
なんなら姉弟にもその嫁にも
一言文句言うと思います!

はじめてのママリ🔰
えー兄嫁図々しいなと思ってしまいます。←すみません
投稿者様が捨てるつもりだった物なら分かります、ですがリサイクルショップに出すとか思い出があるからまだ手放したくないなって物も含まれてるなら自分で買ってって言うかもです、、、🙁
ただお祝いはお祝いなので別で渡しますが、メルカリで売るとか聞きたくないですね、、、

はじめてのママリ🔰
そんな兄なら私なら縁切りますね…要望通りの現金なんて包みたくないです🫨
はじめてのママリ🔰
お返事いただきありがとうございます🙇♀️
びっくりしますよね。共感していただきありがとうございます🙏
子育てに必要な物を買わずにさらにもらったもので利益を上げて、お祝い金までもらおうとする兄と奥さんの考え方にびっくりしてしまいました....😭笑
お答えくださりありがとうございました😊