3歳差の子どもを持つワンオペママさんに、2日間の過ごし方や工夫を教えてほしいです。家の中や外遊びでの悩みを共有しています。どのように対応しているか知りたいです。
普段ワンオペママさんに聞きたい!
3歳差(現在6歳女、もうすぐ3歳男)ワンオペ2日間。
どう生き抜くか。
教えて欲しいです!
家の中だと普段テレビのチャンネル争い(録画のアニメ)
遊んでると思ったらケンカなど。
外遊びも上はまだ遊びたい、下がもう帰りたいとうまくいかないことが多いです。
遊び場も広すぎると2人とも見てるのはキツイし…
どうやって過ごそうか決められずにいます。
みなさんはどのように過ごしてますか?
- ママリ(3歳0ヶ月, 6歳)
コメント
ゆに
同い年の子供がいます!
うちも喧嘩三昧でママ禿げました💙
暑いので公園は6:30〜か16:30〜なのですが、朝公園に行くときは朝食も公園で済ませます。夕方公園に行く時は、帰り食べて帰ってきます☺️
日中は児童館に行くか、モーリーファンタジーのよくばりぱす買って各々遊ばせたり、体育館借ります!笑
やだーつまんなーいってなるのなら、友達ダメ元で誘ってみたりします😖
最近は6歳の子供に楽しいイベント考えてほしいとお願いして、ビンゴ大会をやりました!ビンゴたいかいと6歳が看板を作ったので3歳はそれに色を塗ったりシールを貼って飾りづけ。景品は子供が折り紙で作ってくれました!
私は3歳でもわかるように●✖️■▲❤︎、色でビンゴカードを作りました😌
作業がそれぞれ違うので喧嘩せず、姉は仕切ってて気分いいしスムーズにできて時間潰しにもなりました!笑
つくる日とやる日は分けたほうがなんだか集中力が持っていかれなくていいかもしれないですけどね🤫
♡♡
7歳、5歳、4歳がいます!🙆♀️
最近は午前中にお風呂場でお水遊び、午後はお菓子作りすることが多いです🙌
お菓子は1人1個担当制にして昨日は、
長男→アイスボックス
次男→バナナのパウンドケーキ
長女→チョコバナナクッキー
三男→みかんゼリー
四男→いちご飴
を作りました!
その横で私は来週分の朝ごはん用のパンを作りました🤤
ミニウィンナーパン、ミニクロワッサン、ミニチョコクロワッサン、ちくわパン、ミニツナマヨパンなどなど..
女の子も男の子も結構夢中になって出来ますし、1人1個なので喧嘩になりません🫣
上手く出来たねー!とたくさんたくさん褒めて兄弟間で仲良く交換させます笑
-
♡♡
お菓子作り、昔から好きなんです🤤
物価高騰で節約目的もありますが、お出かけするとお金かかるのでどうにかして自宅で時間潰ししたくて🫣笑
アイスボックス、手間はかかりますが美味しいですよー😋
うまくサイズ合わせて市松模様にするのが楽しいです😆- 8月16日
ママリ
お菓子作り、そのレパートリーお母さんがお得意なんですね!
アイスBOXやってみたいと思ってました!
お菓子作り慣れしてない私にはレベルが高いですが…いいですね!
ママリ
公園でごはんは楽しそうですね❗
友達も考えました。
ビンゴ大会考えてくれたのですね!
すごい!
日頃から工夫して遊んでるんですね。
ちなみに朝ごはん、夜ごはんは何を持って行くんですか?