※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

男の子の《きき》という名前は、どのような印象でしょうか?主人が、第一…

男の子の《きき》という名前は、どのような印象でしょうか?
主人が、第一子男の子に《きき》という名前を付けたがっています。
私の希望は以下の2点です。
①夫婦ともに《き》が名前にあるので《き》を入れる。
②私が母(既に他界)から貰った漢字【喜】を使う。

込める意味・字画的に大吉の《きき》は絞りました。
私も女の子なら、〘さき〙〘みき〙〘きき〙は候補だったのですが、
✧男の子で《きき》?
✧キラキラネームでは?
と思い、ご意見を聞かせて頂けますと幸いです。
よろしくお願いいたします。

コメント

ひよこ

キラキラネームというより魔女の宅急便のキキしか思い浮かびませんでした💦
呼びにくいし私ならなしかなあと思いました💦

なち

どうしてもキキララ、サンリオのイメージで女の子っぽく思います💦若しくは樹木希林…
キキララのキキは男の子のようですが💦

ママリ

第一印象は、ペットかな?です💦
男の子だからというよりも、現実の人間の名前としてどうなのか…
あだ名が「きき」ならまだアリかもしれませんが😣

ママ

魔女の宅急便の黒猫のキキ思い出しました🤍

現実的に言うと名前を呼びにくい(滑舌の問題もある)、確かに女の子っぽいなーと思いました🥲
ききくんはまだ出会ったことないですね🤔
でもきーくんと崩して呼ぶと可愛いですよね!!

かなママ

可愛いお名前だなーと思います!
キラキラではないイメージを持ちました。
ただ気になるのが、ききくんって少し口が回りづらいのと、苗字の音と合わなかったら言いづらそうだなというのが正直先に思いました!(すずききき・たぐちききなど)

はじめてのママリ🔰

魔女の宅急便か、樹木希林、祐真キキさんが思い浮かびました。

女性のイメージだし、女性にしてもかなり個性的な印象です。今まで見たことないので…
これが男の子となると、キラキラネームというか、突飛なお名前感は否めないかと。お名前で目立つことは間違いないと思います。

それと、名前がネットで出たら即個人特定されるだろうな〜という点はデメリットだと感じます。

はじめてのママリ🔰

キラキラネームを批判するわけではないですし、意味もあるのは理解します😌
別に人の子という枠で見たならとくに気になりません!
ただ我が子につけるか…となればつけません。
いくら時代は変わっていてもやはり性別が分からない名前ってまだ少し不便です。
ジブリ、サンリオ等が1番に連想されますし、何よりこれから先お子さんが自己紹介をする時になるべく周囲に自然に伝わる名前を考えるのは親の役目なのかなと☺️

初めてのママリ🔰

魔女の宅急便のキキですね、、💭

珍しいと言われれば、、喜樹でキキ
漢字とかにしたらかっこいいと思いますが、
あだ名ならまだしも本名はなって漢字です🥲

本当に素直にいうとすごい名前つけたな!
と思っちゃいます!まだキラキラの方がいいかもです😭

はじめてのママリ🔰

キラキラだなぁと思いました。いじられそうな名前というか。

はじめてのママリ🔰

人名っぽくない、驚く感じのお名前という点ではキラキラネームだと思います💡

はじめてのママリ🔰

サンリオのキキララが思い浮かびます💫
キキララのキキは男の子なので親がキキララ好きで名付けたのかなと思ってしまいます!

はじめてのママリ🔰

みさき、まさき
が中世ネームですかね。

キキはキャラ感が強いです😱

3児mama

きき…??危機…??って感じです。
キラキラではないけど、どんな親?とは思います💦

はじめてのママリ🔰

魔女の宅急便かサンリオのキキララをイメージしました😂!

はじめてのママリ🔰

思いはとても素敵だと思います!
失礼ながら、大きくなってきた時本人がなんと思うか、、とは思いました。

はじめてのママリ🔰

いろいろ考えてのことなのはわかりますが、他人にわざわざその名前の意味を伝えることってなかなかないし、呼びにくさや人名っぽさもなく有名なキャラクターがいるとなると、お子さんが大きくなっていく中でお子さん自身が名前を揶揄われるのは避けられないと思います。
親は変な名前だね。って言われることはないからそんなに気にならないのかもしれませんが、子どもは違いますよね…
他のみなさんのイメージも同じ感じですし。
私なら迷わず却下します😓

字画の大吉に囚われて有力候補になっているなら、そこのこだわりを緩くして探してみてもいいと思います。

ままり

変だとおもいます。お子さんが35になって 会社で私の名前はききです。って、言ってたら

え?聞き間違えた?危機!?
ってなると思います。
名前からいじめの対象になりかねない気もします。
ぶっちゃけてすみません

たこさん

キキは男女どちらにしてもナシだと思います。
キラキラというか、珍ネームという印象です。

アニメが好きだから登場人物の名前を…とか、同じ名前の芸能人が好きだから…とかそんな理由で名付けしたのかなと思ってしまいます、、、