※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴったん
ココロ・悩み

今日の健診で若い先生に診てもらいましたが、腕が不安でした。以前の担当医は愛想は良くなかったですが、腕は確かでした。悩んだ末に担当医を変更しましたが、皆さんはどう選びましたか。

今日分娩先の病院で初めての健診でした。
今日当たった先生は若くてとても感じの良い先生でしたが、わりと卒業したばかりのようで腕が分かりませんでした。内診エコーもちょっとぎこちない感じでした。
1人目の時の担当医だった先生は、愛想は良くないのですが腕は確かで、それまではなんか話しづらいなと感じていましたが切迫で入院した時に意外と良い先生なんだなと感じた記憶があり、悩んだ末、担当医を若い先生から1人目の時の先生に変えてもらいました。
若い先生は腕は分からないもののとても話しやすくて良い先生ぽいです。でも何かと心配性な自分なので、愛想は置いといて腕の確かな先生を選んでみました。
同じ様に愛想よりも腕で先生を選んだ方、おられますか?自分の決断にいまいち自信が持てません…😓
どうでも良い質問ですみません…

コメント

はじめてのママリ🔰

看護師です。
若い先生にはバックにベテランの先生が付いてます!
また大きい病院であればあるほど、カンファレンスなどで沢山の先生が一緒に情報共有されますので、
結局はどの先生でもある程度の質は担保されていると言えるかと😆

とはいえ、ご自分が診察室で話しやすい、接しやすい先生にみて頂くのが1番ですので、その選択で間違っていないと思いますよ😊

• ぴったん

ぴったん

早速のご回答ありがとうございます!
    田舎ですが総合病院です。そうなんですね😳!だったら腕のことはあまり悩まなくても良かったかもしれませんね。
    1人目の時の先生はめちゃくちゃ理系な感じの先生なので、患者さんとも合う合わないがあると看護師さんがおっしゃっていて、わかるー!と思いましたが、私は割と気にせず質問とかしちゃえていたので、この先生絶対ムリっていう感じでもなくて。嫌いではなかったので、またお世話になってみようと思います笑。
    ありがとうございます☺️

• 8月15日