おはようございます。昨日早く寝すぎたのと、先週の2回目の手術の傷跡…
おはようございます。昨日早く寝すぎたのと、先週の2回目の手術の傷跡が少しズキズキしてしまって、早く目が覚めてしまいました。
術後少しストレスもあり、1回目の傷跡のことに関して、皆さんに質問したいことがあります。
※傷跡の写真あります。閲覧は大丈夫な方のみお願いいたします※
3ヶ月前に、初めて腹腔鏡手術(1回目)を受けました。
へそ、へそ回り3箇所、恥骨のあたり(外体法で摘出のための小切開)の合計5箇所の傷があるのですが、
少しずつ薄くはなっているものの、なかなか消えないですよ🤔
術後2週間は医療用サージカルテープ、その後傷跡ケアのアットノンを毎日使用しています。
そこで、いくつか質問させてください。
Q今撮り添付した傷跡の写真なのですが、
私の傷跡どれくらい治ってると思いますか?
なんだか自分では客観的に見られなくて…。
傷跡がどれくらいきれいに治っているのかが気になってしまって、皆さんの意見が聞きたいです。
3ヶ月たって、治りは良いほうなのでしょうか?
Q手術したことのある方いましたら、傷跡は3ヶ月ごろは、今どういう状態でしたか?
私の傷跡は今ちょうど赤茶色っぽく落ち着いた感じなのですが、どのくらいの期間で赤みが引いて、肌色になっていきましたか?🤔
Qあと、術後の傷跡って気になりますが、腹腔鏡手術を頑張った証と思うようになれるか迷ってます😅
みなさんは傷跡について、どう思いますか?
あと、つい先週、1回目ほど大きな手術ではないですが、やった方が良いとのことで、2回目の手術を受け、早く退院しました。
ちなみに2回目の傷跡は、傷跡目立つのが嫌だったので、傷跡が目立ちにくいよう、
へそ(単孔式腹腔鏡手術)と1回目よりも少し下側位置の小切開1箇所のみで手術をしてもらいました。
下側すぎて痛いかもだけど、目立たない位置(恥骨あたり)での小切開できるとのことで。
傷跡目立たないようにこの方法でしたが、確かに術後痛かったです。
退院後も、小切開の傷跡の痛み感じ、術後のストレスのひとつです(笑))
ダラダラかいてしまいすみません💦
(写真は少し小さくして貼ってます)
写真フィルター付き 閲覧注意
- はじめてのママリ

はじめてのママリ
参考にですが、1回目の腹腔鏡手術はこんな感じでした
へそと3箇所、小切開の傷跡です。
コメント