※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももえ
家族・旦那

娘を連れて家を出てきました…今までは、この人とはもう無理かな…と思っ…

娘を連れて家を出てきました…
今までは、この人とはもう無理かな…と思っても耐えていられたのに、今朝はプツンと糸が切れたかのように、喧嘩した後に感情が無になり、実家へ来ました。
なんだか疲れました。夫に。
私は、実家族に病気かと思われるほど、ストレスでどんどん痩せていきます。
今朝喧嘩になる前は、風呂場で掃除をしながら声を殺して泣きました。
離婚は妊娠中から何度も考えており、手続き等も調べてあります。
ただ、娘のことが大切で大切で…私の気持ちだけで、私たち夫婦の歩み寄り不足なだけで片親になり、寂しい思い等を感じながら育ってほしくないんです。
でも、モラハラ気質で自己肯定感が低い夫との生活が私の心身をボロボロにしていきます。
ごめんなさい、愚痴になってしまいました。
私から離婚という言葉は出しません。何かあった時に不利に働くといけないので。
いつまで実家に身を置くかも考えていません。
本当に今日は、あ。もうダメだ。無理だ。としか頭に浮かばず、無の心で準備をし出てきてしまいました。
誰から見てもいいパパで、いい夫のようです。育児は何でもやってくれます。
でも、周りから見るのと実生活では全然違うんです…。
とてもとても糸が張りつめているような心境なので、批判等は今は流せそうにありません。どうかやめてください。
心の落ち着かせ方を教えてください…。

コメント

なーな♪

どのようなことを旦那さんにされたのか分かりませんが、よくここまで耐えましたね。辛かったことと思います。
身を置く所があるなら、しばらくゆっくりされたらいいと思います。
子供は疲れきったお母さんより、にこにこしてるお母さんが好きだと思います。
ももえさんの心が元気になるまで、甘えさせてもらったらいいと思いますよ(๑'ᴗ'๑)

A

とりあえず実家の方が親身になって支えてくれる環境で良かったですね。
辛いと思います。周りからはいい旦那 いいパパって思われてるなら尚更辛いですよね。
羨ましいって思われてる中には嫌な思いも沢山してるんですね。旦那様も少しいい旦那って言われて鼻が高くなってしまい征服するようになってしまったのですかね……。

とりあえず言われた言葉とかきちんと書いといた方がいいと思います。
録音もいいかなと思いますが……。
離婚にむけて両親はきっと親身に助けてくれると思います。

今は実家で少しゆっくりして
赤ちゃんと遊んだりしてストレスが少しでもなくなればいいなって思いますヘ(´ω`ヘ)

あおぷー

大丈夫ですか??
実家に帰ってきたことですし
気持ちの整理、これからの事、子供の事
落ち着いて考えてみたらいいですよ。リフレッシュできるかわからないですが、いったん旦那の事を忘れた生活をしてみたらどうですか??
子供は1番大事ですよね💦悩む気持ち分かります。ちなみに私は最近シングルマザーになりました。人によって幸せの形って違うと思うので。ももえさん。無理はだめですよ💦
明るくいる、生活できることも子供にとってはママが笑っているだけで嬉しい気持ちになると思います。

たくさん考えて答えをみつけてくださいね!

はじめてのママリ🔰

こんにちは。辛いですよね。
少し立場は違いますが
私の実父もモラハラでして
辛い思いをしてる母を側で見てきたので
ついコメントしてしまいました。
【子供にとって両親が2人揃っていることが幸せ】ではないと思います。
私の親も子供のために、と離婚しないでいましたが親の不仲は伝わってきましたし物心がついて父がモラハラだってことにもわかり始めなんで早く離婚しないのって思ってたし言ってました。【俺が今こうなのはお前のせいだ】親が喧嘩するたびに母にそう言ってました。言葉の暴力も酷く、母は精神的に参ってしまっていた時期もありました。モラハラの人って自分がモラハラって自覚ないから厄介だと思うんです。外づらいいから周りにも理解してもらえないし。
簡単に離婚離婚なんて言えないと思いますが
母子家庭でも幸せなお子さんはたくさんいらっしゃいます。ももえさんがたくさんの愛情をお子さんに注いであげればモラハラ気質だという父親がいることよりもお子さんは幸せなんじゃないかなと思います。わたしは子の立場として大人になった今そう思います。
ももえさんののぞんでいるようなお返事じゃなかったらすみません😢
あまり、無理せずに
自分を責めないでくださいね😣

ももえ

まとめてのお返しで申し訳ありません。
日月とじっくり考え、先ほど夫へ連絡しました。

夫の返事次第ではありますが、やはり私は、別れるほどの夫でもなく、娘にも父親が必要。だという考えに至りました。

先にも書きましたが、夫の返事次第ではあります。

私に持病があり、異変を感じたので、昨日主治医と電話したところ、日曜日の朝、無になった瞬間に解離を起こしてしまっていたそうです。
幸い記憶がきちんとあるので軽いものだったようですが、今日明日くらいはまだ実家で休みたいと思います。

みなさま、たくさん心配してくださり、本当にありがとうございました。
言葉一つ一つに、何度深呼吸できる余裕が生まれたかしれません。

冷静になれるような言葉をかけてくださり、本当にありがとうございました。