※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

シューズクローク、パントリー、ランドリールーム、ファミクロ、庭の中で、どれが特に必要でしょうか。家族構成は夫婦と未就学児2名です。

シューズクローク(土間収納)、パントリー、ランドリールーム、ファミクロ、庭。この5点で絶対にあったほうが良い!と思うものはどれですか?

一軒家の購入を考えてます。
予算の関係で全部は無理だと思いますが、インスタなど見てるとこの5点があったら最高だなぁと思いました✨実際戸建てに住んでる方のご意見が聞きたいです😊

ちなみに夫婦と未就学児2名の4人家族です!

コメント

3児mama

・シューズクローク(土間収納)…庭に倉庫を置けるなら無くても平気かも。
・パントリー…使い方にもよるけどあったほうがいい!来客時にいろいろ隠せる空間になる笑
・ランドリールーム…無くても平気かも。
・ファミクロ…あったほうがいい!収納は多くて困る事はない!
・庭…せっかくの戸建てなら庭はあったほうがいいけどマメじゃないならコンクリ以外の庭は作るな!と設計当時の私に言いたい笑
子供たちが遊ぶかな〜と思って一部コンクリじゃない庭を作ったら…思いのほか庭で子どもは遊ばない。(公園行く)
雑草ボーボー、雨降るとグチャグチャ、で最悪😇コンクリにしようとして見積もったら物価高で目が点になる金額で爆死😇

ままり

⚫︎シュークロは絶対あった方がいいです。無かったら玄関ゴチャつきそうです。
⚫︎パントリーは無しですが、今だにあったら良かったなーと思った事ないです。キッチンの吊り戸棚付けたので収納たりてます。
⚫︎ランドリールーム代わり?な感じで脱衣所を洗面別で2畳にしました。衣類乾燥機あるなら十分です。
⚫︎ファミクロは作らなかったし、いらないです。
⚫︎庭は1番大事!ってくらい必須です。うちは人工芝とBBQ用にブロックタイルのスペース作りました。
天然芝はやめた方がいいです。ご近所さん皆ダメになってます。

はじめてのママリ🔰

◯シュークロと土間便利です!玄関すっきりです。シュークロはもっと広くてもよかった!今1畳です。土間あるからなんとか。
◯パントリー便利です!ただ賞味期限チェックを定期的にしなきゃいつの間にか過ぎてる!が増えました💦
買い置きしない、キッチン収納で足りるならいらないかも。
◯ランドリールームありません。脱衣所に乾太くん、干し姫さまあります。
◯ファミクロ便利です!乾燥させた物すぐ仕舞える距離最高です!そして来客時、ここに物が隠せる✨
◯庭。何をやりたいかで必要の有無が変わるかと。私は花壇、家庭菜園やりたかったのであってよかった。持ち家ならでは!って思ってます。
天然芝とクラピア植えてます。今のところうまくいってます!これもお世話するかしないかで変わるかと。

🐯

庭とパントリーは私的に必須です!
・パントリーに食べ物以外にもお薬とか筆記用具、書類いろいろ入れてます。
・庭は公園じゃできないバーベキュー、花火、ボール遊び、プール、水鉄砲で戦ったり楽しいが詰まってます✨
親があちこち連れてくタイプならそこまで必要ないかもですが、うちはインドアなので特に必須でした。
・シュークロは外に物置買った方が安いです。ゴルフするとかだとあっても良いかもです。
・ファミクロはなくてもいけてます。季節外れのものは2階の子供部屋に、他は脱衣所、一階の部屋のクローゼット、ランドリールームに分けてしまってます。
・ランドリールームはうちはあってよかったですがカンタくん置くなら脱衣所に物干しで十分だと思います。干しっぱなし系ズボラには独立したランドリールームおすすめです。永遠に干しっぱなしでも誰にも迷惑かけないので🤭✨

女の子のママ🍓

ランドリールームは無くても全く困ってません!
庭も作ったけど、結局駐車場の空きスペースのほうが日陰ができるのでそっちでプールやりました笑 それ以外に庭の必要性を今のところ感じてません😅

パントリー、ファミクロ、シュークロは我が家には絶対に必要です!無かったら今頃物で溢れかえってしまってると思います。子ども1人でもそう思ってるので、4人家族になったら尚更だと思います🙂‍↕️
収納は絶対にあったほうがいいです!!