3児mama
・シューズクローク(土間収納)…庭に倉庫を置けるなら無くても平気かも。
・パントリー…使い方にもよるけどあったほうがいい!来客時にいろいろ隠せる空間になる笑
・ランドリールーム…無くても平気かも。
・ファミクロ…あったほうがいい!収納は多くて困る事はない!
・庭…せっかくの戸建てなら庭はあったほうがいいけどマメじゃないならコンクリ以外の庭は作るな!と設計当時の私に言いたい笑
子供たちが遊ぶかな〜と思って一部コンクリじゃない庭を作ったら…思いのほか庭で子どもは遊ばない。(公園行く)
雑草ボーボー、雨降るとグチャグチャ、で最悪😇コンクリにしようとして見積もったら物価高で目が点になる金額で爆死😇
ままり
⚫︎シュークロは絶対あった方がいいです。無かったら玄関ゴチャつきそうです。
⚫︎パントリーは無しですが、今だにあったら良かったなーと思った事ないです。キッチンの吊り戸棚付けたので収納たりてます。
⚫︎ランドリールーム代わり?な感じで脱衣所を洗面別で2畳にしました。衣類乾燥機あるなら十分です。
⚫︎ファミクロは作らなかったし、いらないです。
⚫︎庭は1番大事!ってくらい必須です。うちは人工芝とBBQ用にブロックタイルのスペース作りました。
天然芝はやめた方がいいです。ご近所さん皆ダメになってます。
コメント