※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
お金・保険

マイナ保険証を使っている方はいますか?家族全員がマイナンバーカードを作成しましたが、保険証としては利用していません。紐づけを避けたいと思っていますが、強制的に感じます。

マイナ保険証てみなさん使ってますか?

マイナンバーカードは家族全員作ってますが保険証としては使ってません。色々紐づけたくないと思ってるんですけどなんかもう強制的にやれって感じですよね…?

コメント

はじめてのママリ🔰

投げ紐づけたくないのかわかりませんが、12/2以降は従来の保険証は使えないですよ

• まま

まま

資格確認書とかいうのが届くようですがそれも期限があるようですね😓

• 10月20日
みんてぃ

結局医療証とセットで持っていかないとなので子供のは保険証で、自分はマイナ保険証使ってます。マイナンバーカードに医療証も統合されたらさっさと使いたいのですが。子供たちの名前が似てるので、顔つきの方が間違えなさそうですし🤣
ちなみにマイナンバーと保険証の情報は、マイナ保険証にしなくても紐づいてます。

• まま

まま

マイナンバーカードはあるけど保険証については自分で何か手続きとか申請とかしてないので紐づいてないと思ってました!そうなんですね💦不信感だらけで色々抵抗があるのですが資格確認書とかも期限があるようだしやっぱりほぼ強制ですよね🥹

• 10月20日
  • みんてぃ

みんてぃ

不信感あるならそういう理解をまず深められた方がいいと思いますよ。じゃないとただネガキャンに踊らされてる人になります😂

• 10月20日
  • まま

まま

コメントありがとうございました😊

• 10月20日
優龍

もうマイナンバーカードを持っていたら
紐付けしなくても
紐づいてます。

もう世の中は
マイナンバー持ってる前提で動きます

持ってない人、
使わない人には
不便な世の中に変わっていくだけです。

• まま

まま

はいマイナンバーカードは持ってます。ポイントに踊らされて作ってしまいましたがまだ作ってない方もいますもんね。コメントありがとうございました😊

• 10月20日