NISAって怖くないですか?国が進めることってなんか信用出来ないです。
NISAって怖くないですか?国が進めることってなんか信用出来ないです。
- はじめてのママリ🔰
みんてぃ
国が進めてるから怖い、で思考停止することの方が怖いとおもいますよー
ママリ🔰
国がガンガン勧めてくるのって怪しいですよねー😅
ままり
凄い分かります!
後々に改悪があったりと、なにかと私たちの利益になることは無い気がします😂
-
はじめてのママリ🔰
あとからNISAしてる人からほとんど税金取りそうですよね。
皆んなしていて怖いです。
何か投資とかはしてますか?- 1時間前
ママリ
何が怖いですか?NISAではなく投資そのものではないですか?損することですか?
物価高や円安が進めば進むほど、円の価値が落ちる(100円で買えたものが200円出せないと買えない)ので、円で持っていても今後どんどん損するっていう考え方もありますよ。1000万ある!と思っていても、10年後には当時500万分の価値しかないなんてこともあり得ます。
私は円だけで持っているのが怖いので、株、投信、金、国債…など、いろんなものに分散させてます。
あと、NISAは投資利益分に課税しない制度です。100万の株が200万で売れたとして、その利益100万に、本来なら約20%の税がかかります。なので180万が手にはいるところ、NISA口座なら非課税で200万になります、という制度です。
株価が落ちればそりゃ損しますが、利益に〜っていうことなので…別にNISAなくても投資してたから、非課税ならラッキーって思います。
コメント