コメント
ママリ
単純に扶養人数が増えるので、再婚家庭の生活に必要な費用が増えるからではないでしょうか。
再婚相手の奥様の年収や働き方によっても違いますが、子供がうまれたら暫く働けなくなりますし時短勤務などで給料は大幅に減ります。
なので減額が認められやすいですね。
因みに元ご主人夫婦の収入が十分にある場合は減額が認められない事もあるので、どうしても厳しい場合は話し合いも検討してよいかと思います。
離婚するリスクはありますが、そのリスクがあっても別れたいという確固たる意思があるのであれば、シングルマザーになる事を選んだ母が頑張るしかないと思います。
はじめてのママリ🔰
離婚した元夫にも新しい家庭を築く自由があります。再婚相手(今嫁)が稼いでいてもそれは元嫁の子には関係ない収入です。
元嫁の子に養育費5万、今嫁の子に使えるのが2万となれば元夫の子の中で不平等となるため均す必要があり、元嫁の子の養育費が減額となります。
-
はじめてのママリ🔰
今嫁の子の方が強いとかではなく、均等にするってことなんですね。
それでも、ちょっと納得できないですけどね😭- 13分前
はじめてのママリ🔰
必ずしも世帯年収が上がるとは限らないですし、養育すべき人数が増えたので減額はありうると思います。
-
はじめてのママリ🔰
養育費を払っている身にもかかわらず、専業主婦と結婚する可能性もあるってことですか!?それで元嫁の子どもに払う養育費減らすなら、子供作るなよって思ってしまいますね😭
⚠︎自分に今起きてることではなくて、離婚調停の夫と養育費を揉めてるけど減額される可能性があると知って質問させてもらいました。- 38分前
ママリ
離婚したい理由は分かりませんが、ママリさんに非がないのであれば、再婚相手との子が生まれた場合、もしくは養子縁組した場合、(それに伴う子供の年齢)など含めて離婚の条件として出してみてはいかがでしょうか??
条件が通るかは分かりませんが、希望するだけしてみても良いかと。
はじめてのママリ🔰
わたしは離婚したくなかったのですが、夫の強い要望で離婚調停をすることになりました。わたしに有利な条件で離婚できたとしても、後で減らされるなら納得できないなと思っていました。