※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わい
お金・保険

食費は毎月いくらかかっていますか?コンビニ、外食、米、お菓子、水など…

食費は毎月いくらかかっていますか?

コンビニ、外食、米、お菓子、水など全て合わせて
小2の娘、年中の息子、私の3人で
この夏休み期間中月5万かかってます😭

普段は月3万くらいで
物価が上がる前は2万くらいでした。

安いところでまとめ買い、なるべく外食とコンビニなくすなど工夫していますが贅沢していないのにすごく高くてびっくりしてます。

節約するために心がけていることなど教えてください🙇‍♂️

コメント

ママリ🔰

私も同じ悩みです。外食とコンビニはなるべく最低限にしています。ただ、仕事で忙しくなってイライラしたりするんだったら、割りきっています。
あとは、夕方ススーパーに行って、値下げを狙います。今は何でも物価高なので、諦めています。贅沢してないなら、仕方ないことです😢

はじめてのママリ🔰

家族構成ほぼ一緒です。
小1息子、年中娘、私の3人です。

食費3万円はすごいですね!
うちは普段から5〜6万円。。
でも夏休み中も同じくらいに抑えるように頑張ってます。

外食を控えて、出かける時はお弁当持ち。
朝食がパン+ヨーグルトだったのをやめて、おにぎり+昨夜の味噌汁に。
面倒だけど、クズ野菜?(大量に入ってるめっちゃ小さいジャガイモやニンジン、曲がったキュウリとか)をよく買ってます。
子どもが家でおやつを食べる日が増えたので、そのぶん子どもが寝たあとのお菓子タイムを減らしました。
かなしいけどダイエットだと思うことにします。笑

• わい

わい

おやつ食べる量増えるだけで食費かなり上がりますよね😭普段学童と保育園なのでお菓子代あまりかからなくてかなり痛いです😭

私も悲しいですが自分のおやつタイム無くしました笑笑
    一緒で嬉しいです🤣

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

今年の始めは外食込みで6万弱
今は外食込みで8万円かかってます💦

これでも外食の回数を減らしてます😭
惣菜はもともと0です。