義母が我が家に、私がいない時に泊まりにくることになったのですが、皆…
義母が我が家に、私がいない時に泊まりにくることになったのですが、皆さんなら何も気にせず、お風呂、寝具貸せますか?
長文になりますが泊まりにくる理由です💦↓
来月に上の子が2泊3日の入院をすることになりました。
旦那は夜中〜仕事に行くので下の子を1人にしないように&学校に送り出す役目が必要です。
下の子が今まで何回も入院経験があり、そのたびに実母が泊まり手伝いに来たり、付き添い交代をしに来てくれていました。
なので今回も実母にと思い連絡、実母からは2日だけ?OK!と返事が来てそれで決まったかと思いきや、、
旦那が、「入院日が日曜日で、朝から寝るまで下の子と2人は不安だし、いつもそっちのお母さんばかりで申し訳ないからおかん(義母)に聞いてみたら初日の朝から次の日の朝まで来てくれるって!」と言ってきました😯
2人で不安ってなんだよ!1日ぐらい頑張れよ!って怒りと、私がいない時に義母が家に来て、しかもお風呂まで入って、しかも我が家の布団で寝るのか、、と正直乗り気ではありません。が、今更断るのも申し訳ないし😮💨
2日目の夜〜は実母が来てくれますが、実母用の布団があるので実母はそれで寝ます。(下の子の入院の時に実母が自分で買って持ってきてくれた)
実母も「え、お義母さんどこで寝るの?私の布団で寝る?私次の日その布団で寝るの?」と若干嫌そうだったので、その布団では寝かさないから大丈夫!と宣言しておきました💦
私が退院したらシーツ変えれば良い話だけどなんせ私も潔癖なので嫌な気持ち🥲
かと言ってお客様布団買ってももう片付けるとこない🥲
そもそも下の子は義母と寝たことがない、お泊まり自体したことない、義母と2人きりになったこともない、下の子は夜中にトイレ行く、なんなら犬も夜中にトイレ行く(トイレのある部屋まで連れて行かないといけない)
ちゃんと起きてくれるのか、、?それを旦那は伝えてるのか?
実母は朝学校送る前に犬の散歩も済ませとくね〜と言ってくれてたけど、義母には怖くて任せられないし、、
朝洗濯物干してくれとも頼みにくいし😂
お風呂屋さん行ってきてほしい、、
でも下の子は義母と2人で入りたくない、家のお風呂1人で入る!って言ってるし、、
子供のために来てくれるんだから感謝しないと!と思おうにも、実母が来てくれると言ってるから、義母に感謝の気持ちも出てこないし😂
けど義母は旦那に頼まれたからくるだけで何も悪くない、
悪いのは旦那、、お風呂も全部来る前に掃除しないと!と私が言うと、おかんやしそんなん大丈夫。とか言う旦那にさらにイライラ、憂鬱です
- はじめてのママリ🔰(7歳, 9歳)
コメント

R´s MaMa💜
寝具に関しては旦那に買いに行かせて準備させましょ!!!
夜中のトイレに関しても
キッチリ細かくスケジュール書いて
これを義母さんに写メして送っといて!!
できないなら来て貰っても逆に困るから
私の母に予定通り初日から来てもらうから!!!でいい気がします👍
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
実母にも初めてのときは色々細かくお願いしてたし、義母相手にでもいいですよね!🙏
夜中のトイレは?と旦那に言うと、おかん眠り浅いから大丈夫、とか言われ、
下の子がちゃんと義母に「トイレ一緒に行こう」と伝えられるかも不安と言うと、朝からずっと一緒に過ごすからそれまでには慣れて大丈夫でしょ。と😮💨
年に1〜2回数時間しか会わないので本当に不安です🥲