※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
ココロ・悩み

職場の若い同僚が子供についての意見を聞いてきた際、配慮に欠けた発言をされたことに困惑しています。

今時の若い子って空気読めないの多くないですか?
職場の若い子に子供好きで生んだんですか?って聞かれたので、もともと子供が苦手だったけど、結婚してるし自然の流れで1人くらいは〜って思って生んだよ。子育て大変だけど自分の子供はかわいいよって言ったら、苦手なのに生んだんですね。私は結婚してもいいけど、子供は欲しくない派なんでそういう考えの人もいるんですね。他の人も子供いらないって人多いんでこの職場。って言われて、内心、はぁ?って思いました。自分から聞いてきといて、苦手なのに生んだんですねって、なんかもっと言い方ないのかなと思いました。

コメント

まる

多い気がします😅
言葉遣いも気になりますね…
親御さんがそんな感じなのか気が強いな〜若気の至りかな〜と心の中で思っています(笑)

• みゆ

みゆ

多いですよね💦
    言葉遣いも、歳上に向かって失礼なこと聞くなぁ…と思ってました。

• 8月14日
はじめてのままり🔰

若いからとかではなく
いくつになってもそういう人はいます。🥹
職場の60代の方も空気読めない、斜め上のことを言ってきたりして反面教師にしています。。笑

• みゆ

みゆ

うちの職場は若い子が多いので、こんなんばっかで疲れます😓
    言葉使いやら態度やらすごいです。
    生みたくないとか、あ、そうですかって感じですが、子供生んでまだ1年ちょっとなのに聞かないでくれよって思いましたね。

• 8月14日
( ̄^ ̄)ゞ

空気も読めないんだろうけど、言葉の言い方知らない子が多いなって感じですね💦
多分いつかどっかで失敗しますよ

• みゆ

みゆ

まさしくです。
    ほんと何こいつって思いました。
    子供生みたくないのはあ、そうですかって感じですが子供いる人に対して言うことじゃないよなぁと思いました。

• 8月14日
  • ( ̄^ ̄)ゞ

( ̄^ ̄)ゞ

ほんとですよね
    仮に思ったとしても普通は口には出さないですしね
    思ったこと何も考えないで口に出す子供と一緒だなって思います

• 8月14日
  • みゆ

みゆ

ほんとですよね。
    その人24歳だかくらいなんですが、なんか子供苦手で生むとか、子供可哀想くらいの勢いで言われたのでなおさら、はぁ?ってなりましたね😓
    苦手だとしても、自分の子供は別よ〜とフォローしましたが、、、、

• 8月14日
  • ( ̄^ ̄)ゞ

( ̄^ ̄)ゞ

普通は言わないようなことを平気で言う人多い気がします💦
    よく言えるなってなります

• 8月14日
  • みゆ

みゆ

分かります。20代前半が多い職場なんですが、ほんとに歳上とか関係なく言いたいことズバズバ言って、言葉遣いとかもなってないし、ほんとに…なんかもう疲れます😓

• 8月15日
  • ( ̄^ ̄)ゞ

( ̄^ ̄)ゞ

ですよね💦
    思っても考えて口にするのが普通だと思ってたけど今の子はそうじゃない子が多い気がします
    こっちが気を使って疲れますよね

• 8月15日
  • みゆ

みゆ

今の子達はそうじゃない子ほんと多いですよねー💦
    怖いもの知らずというか…
    社会に揉まれてないというか…
    言う前にワンテンポ考えてほしいです😞

自分の子供はそうならないように育てないとな…と思いました😓

• 8月15日
  • ( ̄^ ̄)ゞ

( ̄^ ̄)ゞ

全然揉まれてないですよね
    よく言えるなぁって思いますもん🥺
    何にでも〇〇ハラってつけたり…
    は?ってなります
    そんなだからダメなんだろってなります

• 8月15日
  • みゆ

みゆ

分かります。
    なんでもかんでもハラスメントにしがちですよね💦
    お局さんがたくさんいる会社にしか勤めたことがなかったので、歳上の人にそういうことを聞くとか言葉遣いとかむちゃくちゃ気遣ってました…
    ので、今の会社に再就職してまだ2年ほどですが、今時の若い子達がこんなに非常識だとは思っていませんでした😓
    お局さんがいないので、舐め腐ってるんでしょうね…
    私も言わないですし…

• 8月15日
  • ( ̄^ ̄)ゞ

( ̄^ ̄)ゞ

本当にわかりまくりです😭
    私もお局さん言葉とか行動とか気を使ってました😭
    理不尽に怒られても、すみませんって言ったりしてました

私も言わないです😭イラっとしますが我慢してます😖

• 8月15日
  • みゆ

みゆ

ある意味、お局さんって職場にいたほうがいいかもですね🥺
    今どきの子はお局さんに対しても屈しなさそうですが…
    分かります。私も理不尽に怒られた時、クソババァと思っても、すみませんって言っていました。
    今どきの子って、たとえば私が産後復帰した時に仕事内容忘れてしまっていたところがあって、失敗した時になんか、はーしっかりしろよ…ってぼそっと言ってるのが聞こえてしまって、ごめんねーなんか失敗あったかな?久しぶりだからなんかあったら遠慮なく指摘してねと言ったら、なんでもないっすって。
    〜っすって…
    もうその辺からダメですよね。
    歳上に対して。

揉まれに揉まれて仕事してきたので、このババァめんどくさいなーと思われてそうですが、言葉遣いくらいしっかりしようよと思います。
    本人達には言わないですけどね😭

• 8月15日
  • ( ̄^ ̄)ゞ

( ̄^ ̄)ゞ

本当にそうですね😭確かに屈しなさそうです

えー、そんなこと言うとか……信じられないですね
    本当にヤバすぎる……

• 8月15日
  • みゆ

みゆ

ヤバイですよね😓
    シフト制なんですが、一緒のシフトになりたくない人が多すぎて……
    シフトは基本2人体制なので、ほんと嫌だなぁ…と思って働いています💦

• 8月15日
  • ( ̄^ ̄)ゞ

( ̄^ ̄)ゞ

めちゃくちゃ嫌ですね😭
    ストレスになりますし

やっぱりある程度は社会に揉まれてないとダメだなって本当に思います🙅‍♀️

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

もはや、子ども好きで生んだんですか?の質問からすでにヤバい空気が..笑
言い方へたくそすぎますね🤣
年齢が関係あるかわかりませんか、コミュ力低いというか、コミュニケーション取る気ないでしょって人いますよね笑

• みゆ

みゆ

ほんとそれです!
    ん?って思いました!
    苦手なのに生んだんですねっていうのも、言い方!!って思いました。
    苦手だったら生んじゃ悪いんか?ちゃんと可愛がって育ててるわ!って思いました😇

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子持ちが嫌いなんですかね?🤔
    子どもいる人みんながみんな子ども好きで産んでいると思ってるのだとしたら、それこそお子ちゃまな考えだ...💫

あと「結婚してもいいけど」がめっちゃ引っ掛かりました笑
    あなたが結婚できるとは限りませんよー!!と言いたい😇w

• 8月14日
  • みゆ

みゆ

今時の子って、世の中不景気で、未来が暗いから子供いらない、結婚したくないって人が多いですよね😓
    そんな1人みたいです。

ほんとですよね。苦手な人は子供持ったらダメなのかな?と思いました。

分かります😂
    本人は趣味に忙しいみたいで、結婚する気はないみたいですが…
    ほんともう少し考えて発言してほしいですよね。

• 8月15日
  • みゆ

みゆ

あ、なんか子供は基本好きじゃないみたいです。うるさいのとか無理だと言われました。それはそうだよねーと言いましたがそれ、子持ちの私に言わないでいいよ…と思いました😓

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

価値観も色々ですが素直な子だなぁと思います!
内心そう思うのは誰しもそうだと思うので
裏で何か言われるよりマシだ!と思いましょ👌💓

• みゆ

みゆ

おそらく、私とシフトが違う日は色々裏で言われてるんだろうなぁと思っています🫠

• 8月14日