旦那の仕事を辞めて地元に戻るべきか悩んでいます。義母が要介護になり、義父もサポートが必要です。旦那は仕事を辞めたくないですが、介護と育児の両立が不安です。どうすればよいでしょうか。
旦那が仕事を辞めて地元に戻るべきなのか、、すごく悩んでいます。
義母が倒れ、要介護となりました。私たちは片道3時間の距離、旦那のお兄さんも県外で暮らしています。義父も元々軽い認知症を患っており、身の回りのことに少しサポートが必要な状態です。(これまでは義母がサポートしていました)施設に入るのは2人ともできれば避けたいようですが、とてもお互いを介護できる状態ではありません。これからどうしていけばよいのか、、。旦那は今の職場がとても好きなのでできれば辞めたくないようですが、仕事を続けながら通いで介護は無理ですよね。。もし施設に入ってもらった場合はどのぐらい様子を見に行けばいいのでしょうか。子どもも1歳と3歳で、育児との両立も不安なのですが、考えが甘いですかね。。まだ見通しが立っておらず、漠然とした不安があります。
- はじめてのママリ🔰
コメント
りりん
施設で働いています🙋♀️
担当のケアマネジャーなどはいらっしゃいますか?
ケアマネジャーを通して今後の生活を一緒に考えていければと思います。
ただ、小さいお子さんを抱えての介護は本当に大変だと思います。
施設によっては、ショートステイの利用や在宅では介護度によりますが、週◯日のデイサービス利用、訪問介護、受けれると思います。
私は施設で働いていますが、県外に住んでいてなかなか面会が来れない家族様もいらっしゃいます。
中には毎日来られる家族様もいらっしゃりますが、週1月1、半年に1回の方、または1年に1回…様々です。
そらお
訪問介護員です。
ご家族が他県の為、要介護の夫婦で暮らしているご家庭が多いです。
寝たきりで独居の方もいます🙁介護サービスを利用して高齢者だけの在宅生活は可能です。
義両親の介護度が分かりませんが育児と介護の両立はオススメしません😢
家族が主に介護する、仕事の間など出来ない時だけ介護サービスを利用するという希望でスタートしても土日もお願い、朝と夕方も…と増えていく家族様が多いです。それだけ家族の負担が大きいのだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙇♂️
寝たきりで独居の方もおられるのですね💦在宅なら必ず同居必須かと考えていました😣
やはり介護と育児の両立は厳しいですよね。育児だけでも既に大変に思っているので、ここに介護もとなるとどれだけ大変なのか、、もはや想像ができないです😔まずは受けられる介護サービスをしっかり調べてみようと思います。- 8月13日
-
そらお
同居家族がいる場合、生活援助サービスは原則として利用できません。
自治体によっても色々あるのでケアマネさんに相談してみるのがオススメです😁
良い解決案が見つかるといいですね😊- 8月13日
あーりん"(∩>ω<∩)"
旦那様のご両親が要介護状態なのは大変なことですね。近距離に住んでいても、2人の介護をするのは、簡単なことではありません。
今のご時世、好きなことを仕事にできていて家庭を築いているのは、凄いことですし、旦那様がお仕事を辞めたくない気持ちも汲み取りたいですよね。
かと言ってこれからまだまだ大きくなっていく子ども2人を育てながら片道3時間往復6時間を費やしながらは、あまりにも現実的では無いです。
当然の事ながら負担は格段に大きいです。
もし、施設などにご夫婦で入居可能なら、ご一緒に同じ施設へ入居が望ましいですね。
その場合、入居される予定の施設がどこにあるかにもよります。
なるべくお顔を出したいのであれば、ご自宅からあまり距離的に離れていない施設を選択するという方法はありますが、果たして入居できる施設がそもそもあるのか?という問題にもなってきますよね。
入居できたとして近距離であっても、そうそう毎週末、様子を見に行くのも大変だとは思いますよ。
例えば月に1度~2度顔を見せに行くとしたならば、滞在時間を長くするか、月に2度なら一度は旦那様だけ。2度目は主様だけ。という感じで負担を減らすなど、、、
まずは、県外の義兄さん家族と主様家族で、家族会議は必要かと思います。
介護って思っているよりもかなり精神的にも身体的にも負担は大きくなります。
まずは一人で悩まず家族会議しつつ、その家族に合ったやり方を模索するところから始めてみてはどうでしょうか?
(元介護職員より)
3ママリ🔰
いろいろな方のお話を読ませてもらって、少しだけ付け足しです。
いろいろん状況になり、ホントアタフタしてこれから何をどうすればいいんだろう。。。と悩まれてる真っ最中かと思いますが、、、、
他の方がおっしゃるようにケアマネに相談、家族会議も大事ですが、
大変だけど、、、義理のご両親の気持ちもしっかり汲み取ってあげてくださいね☆
義父は軽い認知症がある程度、義母は要介護認定で頭はしっかりされているように受け取れたので。。。
またはじめてのママリさんの近くの施設に入所という話も、少し出ていましたが、やっぱり今住んでる場所を離れるのは、、、年がとって新しい場所に行くのは辛いという親御さんも多数いらっしゃいますし、そのタイミングで認知症が進んだり、物忘れが増えたりするパターンも多いです。(環境変化に弱いです)
上記の方もおっしゃるように家族遠方で出来るだけ在宅の方もいらっしゃいますし、在宅復帰が厳しいので家の近くにあるサービス付き高齢者住宅に入所し、3食付き、また定期巡回というサービスを付ければ常の見守りもサポートしてくれます(金額高めですが
)
入所家族でも遠方にいてもマメに来る家族もいれば、近くにいても会いにこない人もいるので、そんなに気になさらないで♪
とりあえずご本人たちの希望と家族のサポート体制と介護状況を踏まえてケアマネさんと相談したらいいと思います。
いい解決策が見つかることを祈っています♪
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙇♂️ケアマネジャーさんに色々と相談してみようと思います。
やはり子育てしながらだと大変ですよね。。ちなみに、こちらに呼び寄せて私たちの近所の施設に入ってもらう可能性もゼロでは無さそうなのですが、そういった方は少なくないのでしょうか?やはりご自分の地元の施設に入られる方が大半なのでしょうか?😣もしよければ教えていただけると幸いです😔💦
りりん
そういった方も中にはいらっしゃいますよ🙂
確かに、地域の方が入っているのがほとんどです。ですが、何かあった時にすぐに対応できるからと親御さんを子供さんの住んでいる地域で入所させている家族様もいらっしゃいます。
最初は自宅付近の施設入所していたけど、家族様の都合などで退所して別の施設へうつる方もいらっしゃいました。
ただこのご時世、施設入所の枠が空いているかの問題もあります。
そういった事も含めてケアマネジャーに相談して、あいている施設があるか、長い目でみてお金もしっかり相談するのが大事だと思います。
分からない事は福祉のプロに聞いて一緒に考えていければいいと思います!
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😣そういった方もいらっしゃるということで、選択肢の一つとして考えていこうと思います。
やはり施設の枠もなかなか空いていないものなのですね💦その辺りもケアマネジャーさんに相談してみようと思います。色々と教えていただきありがとうございました😖💦