コメント
ありす
長男が5年ですが132センチの25キロしかないです😂
細身です😅
心配なら一度小児科で相談もありだと思います🙆♀️
リムル🔵
そんなにガリガリなかんじしないとおもいますが😳
私の娘も155センチ、39きろとかです!
-
はー
ガリガリじゃないんですかね…?
なんか足が細すぎて
このままで大丈夫なのかなと
心配していました😟- 8月13日
あーりん"(∩>ω<∩)"
末娘は小一ですが、身長は116cmなのですが体重が18キロあるかないかで、肋も見えててガリガリです。
お菓子とかは好きだけど基本、食にあまり興味なく、体調崩すと途端に体重減少します。
今は夏の暑さでバテ気味なのかアイスで栄養とってる気がします。
私は、結ぶが小2に上がる頃に学校で健康診断をやると思うのでその時の身長体重をみて、発育の相談に行くか決めようと思ってます
-
はー
うちの子は足がガリガリすぎて
今にでも骨が折れるんじゃないかと
思うほどです…
うちの子もお菓子などは大好きですが食に興味が全くありません😭
発育の相談はどこでするんでしょうか?
小児科に一度受診するってことでしょうか??- 8月13日
-
ω<∩)"" class="answer-user-icon">
あーりん"(∩>ω<∩)"
風邪などで適時かかっている、かかりつけの小児科で月に1度完全予約制で発育(精神的なものではなく身体的なもので、外部から専門医を呼ぶ)相談というのをやっているので、小2の学校の健康診断の結果を見て予約しようかなと思います。
あとは方法としては、かかりつけ医に相談の上、必要あらば、専門機関への紹介状を書いてもらい予約していくなどもできるかなと思います!- 8月13日
-
はー
詳しく答えていただきありがとうございます😭
もう少し様子みてこれ以上体重が減少するならかかりつけの小児科受診しようかと思います😊- 8月13日
はじめてのママリ🔰
うち小4女子で132cm24キロですが気にしたことなかったです💧
家族みんな細身で健康診断とかBMI「痩せ過ぎ」しか見たことないくらいなんですけど病気はそんなしないので。
病気しょっちゅうとかなら心配ですが、元気に遊んでたりするなら問題無いんじゃないですかね?
-
はー
わたしの周りが同じ4年生でも30キロ近い子しかいないので気になってしまっているのかもしれません…
あまりにも足の太さが違いすぎて…
わたしも小さい頃はガリガリで
旦那もガリガリなので遺伝的なものかなとも思ったりするのですが
ご飯も食べない食べたくないと言って食べずに体重減少してるので心配で😟
風邪などはほぼ引いたことないくらい体が強くて毎日のように外で走り回ってます!問題ないといいのですが😭😭- 8月13日
-
はじめてのママリ🔰
体強くて走り回ってるなら大丈夫だと思いますよ♪細い子は身軽だからよく動けますよね♪
若い頃細くてそのままいけば歳とったときとか得ですし、今って肥満の子供めちゃくちゃ増えてるので痩せ過ぎくらいでいいと思いますよ!まぁきっとうちと同じで親がそんなに暴飲暴食しなかったり遺伝もあるかもしれませんがそういう環境なんでしょう♪- 8月13日
-
はー
毎日のように走り回って
無限大の体力があるので大丈夫ですね😊心が楽になりました!
ありがとうございます😭- 8月13日
はじめてのママリ🔰
うちの子も4年生で123センチの22キロなのでほとんど変わらないです◎
でも今のところ、病院とかは考えてないですね🤔
元気が無いなら行ったほうが良いかもしれませんが、元気なら大丈夫かと思います◎
-
はー
一緒の方がいるのは
ほんとに心強いです!!
毎日元気すぎて産まれてから風邪
ほとんど引かない子なので
体が強すぎるくらいです😊
元気なら大丈夫ですね🙆♀️
ありがとうございます♪- 8月13日
咲や
うちの長男も小4で身長128cmぐらいで体重23kgぐらいです
今まで医者に特に何も言われたことはないです😅
体質もありますよ
-
はー
うちの子も病院で一度も言われてことがないです!
私は昔がガリガリで今は太っていますが
旦那が食べても太らない体質なので
旦那に似たのかもしれないですね😂- 8月13日
adamo
私の子ども達も似たような身長体重で成長しています。
上の子はとある病気にかかり更に痩せてしまいましたが、それまで体重について誰かから指摘を受けた事はなかったです。
病気で主治医から低体重と評価を受けてから今まで、学校から体重についての指摘はされなかったので、学校から指摘がないから大丈夫とも言えないんですけどね。
でも目(斜視)とか骨(側弯症)は既にわかっていて、定期的に病院で経過観察や治療を受けていますが、学校の検診では毎回必ず引っかかって、病院に行って医師から診断結果を書いてもらってくるように紙を渡され持って帰ってきます。
病的に体重も痩せてるのに、何で体重だけ再受診の紙を渡されないのか疑問です。
既に病気を患っていて治療中で、学校に報告しているという状況は同じなのに。
小学校時代だけじゃなくて中学生になってからもなので、そういうものなんですかね。
という私の疑問は置いておいて笑
ローレル指数ってご存知ですか?
BMIは大人対象なので、子どもはローレル指数で肥満度をはかります。
ネットで計算してくれるサイトが沢山出てくるので試してみてください。
ちなみに、小学生で125センチ23キロは普通と出てました。
22キロで入れると痩せてると出たので、お子さんは普通〜少し痩せ気味くらいかなと思います。
体重より、最近ご飯があまり食べられず痩せてきている事の方が心配です。
成長段階の子が痩せるって普通はないので。
季節的に夏バテとか脱水の可能性もありますし⋯
理由がわからない体重減少は受診案件だと思うので、かかりつけの小児科を受診された方が良いと思いますよ。
-
はー
詳しく答えてくださりありがとうございます😭
昔から娘は外食や人がいるところでは食べれなくなることがあり
食に対しても不安があります。
最近までは家でもしっかり食べてれていたのにこの何日かで急に食べれなくなったので心配なので小児科受診します!- 8月15日
はじめてのママリ🔰
全然ガリガリではないですよ。
うちの息子は小3で128センチ23キロです😅赤ちゃんの頃から小さいので、小児科でアレルギーのついでに成長のフォローされてますが、この子なりに成長してるし問題なしって言われてますよ😊
うちの子も食にあまり興味なく、旅行や家族以外の人がいる外食だとほとんど食べないし、風邪ひくとすぐ1キロとか痩せちゃいます😭痩せるのは簡単なのに増えないです。。
心配なら小児科に相談するのもありですが、食欲を増やす薬はないので困りますよね💦
-
はー
うちの子も小さい頃からずーーっと小さくていまだに小さいです😂😂
ガリガリではないんですね!
あまりにも足が細すぎて…
そのお言葉が嬉しいです☺️
同じです!
旅行とか外食は
慣れたところだと食べれるのですが
初めて行く場所とか
大勢がいる場所とか親戚の集まりとかになると食べれなくなります…
息子さんは食べれない理由とかって
なんか言ってたりしますか??
最初小児科に受診しようかなとおもったのですがご飯が食べられないってなると
小児科精神科か小児心療内科らしいのですがそこに行こうか迷ってます!
食欲を増やす薬誰か作ってくれないですかね🤣🤣- 8月21日
-
はじめてのママリ🔰
細いと心配になりますよね😣
うちの子の場合は『お腹空いてない。いらない。』としか言わないですね😅たぶん食欲よりもみんなと遊びたい、おしゃべりしたいってほうに気がいっちゃってるきがします😭食事に集中できない感じです。
本当です!
痩せる薬って沢山あるのに、太る薬ってないんですよね。。- 8月21日
-
はー
体格のいい子みたり
たくさん食べる子は
羨ましいなーと毎回思ってしまいます…
うちの子もです…
最近なら顔の表情みただけで
食べれないってわかります(笑)
一緒に食事いくのが楽しくなくて
憂鬱です😞- 8月21日
はー
小児科に受診しようか迷って迷っていまだに迷ってしまってます😭
ちなみに小学校受診しましたか??
はー
すいません
小学校ではなく小児科でした!
ありす
うちは受診してないです🙆♀️
相談するだけならただだし、迷う必要ないですよ😊✨
はー
これ以上体重が減少するなら小児科受診してみます😊