※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アイウエオ
子育て・グッズ

昨日の夜から朝にかけてオムツを替えてもオシッコがしていない4ヶ月半の赤ちゃん。授乳してもまだオシッコがでない場合、脱水の可能性が心配ですか?

生後4ヶ月半です。
昨日の夜9時ごろにオムツを替えたのを最後に
今日の朝起きたらオシッコをしていませんでした。

昨日の夜中に一度授乳をして、また先ほど授乳をしたけど、オシッコがでません。
脱水とか大丈夫でしょうか。

コメント

ふにゃ

うちもたまにあります!この時期汗で全部出ちゃうのかな〜とか思います🤔
脱水気味の時は朝オムツ替えの時、おしっこの色が薄〜いピンクに近いオレンジ色してます!

• アイウエオ

アイウエオ

オレンジ色!そうなんですね😯
    ありがとうございます!
    少し汗もやっぱかくので水分補給しっかりしなきゃですね!

• 6月11日
mie310

うちも去年の今頃、ちょうどそんなことがありました!
とりあえず、お子さんは元気ですか?
元気がないようなら、先ず小児科へ行った方が良いです。(でも、みなさん割とよくある事みたいです。)

一日くらいでは大丈夫だと思いますが、連日で続いたりしたらちょっと水分が足りていないかも知れませんね。
ベビー用麦茶や白湯が飲めるようなら、飲ませてあげた方が良いですね。ちなみに今、ウチの子は喉風邪で行った小児科でたまたま「夏は、30分に1回くらいは水分をとらせてあげてね。」と言われました。

連日で…とは書きましたが、ウチも去年一時期そんな日が続きました。ある日から急にだったので心配しましたが、元気です(^-^)

• アイウエオ

アイウエオ

子供は変わりなく元気です!
    まだ麦茶は飲ませたことがなく、白湯をあげてみます!やっぱ水分補給をしなきゃ赤ちゃんも喉乾いちゃいますよね😵

• 6月11日
けい

うちもぐっすり寝た時とかは朝になってもしてない時あります。
1日トータルで6回以上出てたら大丈夫みたいです。

• アイウエオ

アイウエオ

そうなんですね!6回!目安にしてみます^ ^ありがとうございます😊
    起きてから1時間くらいした後にしましたので様子を見ます😺ありがとうございます!

• 6月11日

うちもぐっすり寝てるときはおしっこしませんよ
起きて数秒後にオムツたぽたぽになるくらい出します。

• アイウエオ

アイウエオ

ぐっすり寝てるとしないこともあるんですねー!!
    今まで朝起きた時にしてないこと初めてだったのでびっくりしました😱でも安心しました!

• 6月11日