出産一時金の差額申請について、手続きは完了しているか、差額返金はいつ頃されるか不明との相談です。社会保険は協会けんぽに加入しています。
出産一時金の差額申請について質問です。
5月8日に帝王切開で出産しまし、お会計が25万円との事で差額が出ました。
5月31日に病院に書類を取りに行き「こちらを職場に提出して下さい」と言われ、直接支払制度の同意書と医療費の明細書みたいな書類を貰いました。
その足で職場へ行き、事務に書類を提出しました。
この場合、差額返金の手続きは終了したという事でいいのでしょうか?
また、差額分の振込はだいたいいつ頃になりますか?
1人目も差額が出たのですが、すっかり忘れてしまい、ネットで検索してもよく分からず(;_;)
すみませんが、わかる方教えてください(><)
※社会保険で協会けんぽに加入してます。
- ひなまま(7歳, 9歳)
コメント
rav.
こんばんは、私は病院から貰った同意書と明細書と一緒に協会けんぽのサイトで依頼書・差額申請書というやつをコピーして書いて郵送にて送りました!郵送してから1週間以内には差額が振り込まれていましたよ(^^)
ぶーちゃん
うちは、家に直接書類が届きましたが(2ヶ月の頃)その書類を送ってから2~3週間後に振り込まれた気がします!!
職場の事務担当者に提出されたという事ですので、ひなままさんがやる事は特にないと思います(๑¯ㅁ¯๑)!
あとは事務の人に任せるだけだと思いますよ~\( 'ω')/
-
ひなまま
ありがとうございます(^^)
多分事務が6月に入ってから申請したと思うので、あともう少しかな♡早く振り込ませてほしいです(><)- 6月11日
-
ぶーちゃん
ちなみに、振り込まれた時は「○○日に振込みました!」っていうハガキが届きました(๑¯ㅁ¯๑)
早く振り込まれるといいですね(≧∇≦)- 6月11日
-
ひなまま
そういえばそのハガキ、1人目の時に来た気がします!
たかが2年前のことなのにすっかり忘れてしまいお恥ずかしいです( .. )笑
ありがとうございました♡- 6月11日
三児のママ
帝王でそんなに定額で出産できるんですか?
病院は個人ですか?
-
ひなまま
病院は総合病院です。
予定帝王切開で高額医療費限度額申請をしてこの値段でした!ちなみに1日3000円の個室に入ったので、個室に入らなかったらもう少し安かったと思います!
ちなみに1人目は個人病院で予定帝王切開でしたが、40万円で差額は2万円程でした!- 6月11日
-
三児のママ
私は大学病院での帝王出産になるのですが、
高額医療の申請も今度しておこうかなとは思っていますが、
所得が高いと限度額も高いと思うので、申請しても変わらないのかなって思えちゃって……
差額が戻ってくるのかな。。- 6月11日
-
ひなまま
申請自体はタダですし、そこまで手間のかかるものでもないのでやっておいて損はないかなと思いますが、、、。
私の場合、1人目の育休の関係で現在非課税世帯ということになっているので1番限度額が低いです!- 6月11日
ひなまま
そんな申請書あるんですね(><)事務から何も言われないって事は大丈夫ということですよね?
振込早いですね!!!うちにも早く振り込まれてほしいです(;_;)