※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっきー
家族・旦那

妊娠12週目で悪阻が続いており、特に夕方から夜にかけて辛いです。夫が子どもの面倒を見てくれていますが、精神的に孤独を感じています。仕事復帰が不安です。

2人目妊婦。今日から12週です。
まだ悪阻終わらないです。

夕方から夜にかけてが1番気持ち悪い。
寝る前がピークです。
よだれダラダラ。痰が止まらない(汚くてすみません)

気づいたら毎日やっと寝れるのが深夜2時〜3時になってしまいます。

仕事は事務職で現在は休職中ですが、来週から復帰予定。。

こんな生活で働けるのかな。。

上の子は3歳になりたてで、夫がほぼワンオペで面倒見てもらっています。保育園の送り迎えや、お風呂、寝かしつけ。全て完璧にこなしてます。家事も全部お願いしてしまっています。休みの日も子供を外に連れ出して遊んでくれます。、

感謝の気持ちでいっぱい。。。
なのですが、ちょっとだけこの場を借りて吐き出させてください。

1人目の妊娠で悪阻が酷かった時期は、私の体調をこれでもかと心配してくれたり、優しい声をかけてくれたのですが、今回は割と私のことは放置(?)気味。。。

1人で頑張っている気がしてちょっと寂しいし精神面も辛いです。

こんなことワンオペを頑張ってくれている夫本人には絶対に言えない。

こんな辛い生活、さっさと終わってくれ~!!!!!

深夜のつぶやきでした。見ていただきありがとうございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

20週です。
つわり、私も辛くて、上に年中がいるのですが本当に大変で、旦那が仕事(夜勤も)しながらご飯や家事育児全部やってくれてました。

もうすぐできっとつわりも終わります。
私も19週くらいまでつわりがあったのですが、17週くらいから軽くなっていきました。

• なっきー

なっきー

旦那さん夜勤もしながらの家事育児。。感謝ですね。。。
    1人目のときは吐き悪阻が14週まであり、そのあとは産むまでヨダレづわりでした。
    前回は飴を舐めていれば通常どおり動けたのですが今回は飴も合わずで💧
    なかなか攻略法が見つからず苦戦しています🥲

• 8月13日
ママリ

全く同じです退職しました,働くのはいつでも出来る!!!子供小さいのは今のうちです!

• なっきー

なっきー

本当その通りですよね。。。子どもも私に思いっきり甘えたいだろうに。。働き方など色々考えてしまいます。

• 8月13日
はじめてのママリ

同じような症状、状況で思わずコメントしてしまいました😭

私も夕方以降辛く、ヨダレだらだらで深夜になっても眠れません…
仕事も休んでいますが、職場の事情的に8月中には復帰しないとな…という状況です😢

夫は帰りが遅いので、迎えは義母、そのあとの夕ご飯から寝かしつけはなんとか自分が頑張っていますが、洗濯やゴミ出しは夫、休日も子供を連れ出してくれてはいます。でも私に対する優しい声掛けとかはほぼ無し…1人で頑張って耐えてる気持ち、すごく分かります。。
マッサージとかしてもらうとその時だけは楽なのですが、そう伝えていても自分からやってくれるとかは皆無で、休日の子供が寝た後はひたすらスマホ見てて私のことは気にかける様子はありません。。
私は我慢できず「もっと優しくしてほしい」と言ってしまってます。。

早く元気になりたいですね😭😭

• なっきー

なっきー

返信遅くなり申し訳ありません💧

仕事の復帰のこと考えると億劫ですよね。とにかく倦怠感がすごいので、本当に耐えられるのか。。。

夕飯から寝かしつけまでご自身で頑張っていらっしゃるの、本当に、本当にお疲れさまです。
    欲張りかもですが、精神的なサポート欲しいですよね。

毎日部屋着&すっぴんで、辛そうな表情ばかりしている自分がイヤになります。
    肌荒れも凄いし鏡も見たく無い。。

一日でも早く元気な生活に戻れますように。。。お互い頑張りましょう。

• 8月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いえいえ、ありがとうございます🙇‍♀️

そうなんです。。仕事復帰なんてとんでもないな…と思いつつも、いつかは復帰しないといけないし考えたくないです😢倦怠感すごい分かります。。なんかもう横になる以外しんどいです。。

ありがとうございます。
    そうなんですよね。。精神的なところのサポート求めてしまうのですが、求めすぎなんですかね…

わかります😢髪もボサボサ、肌もガサガサ、鏡みたくないです。。気分を上げるために夏服をネットで買いましたが、着て出かけられるのはしばらく先になりそうです…

そうですね、お互い頑張りましょう😢

• 8月15日