※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ウルトラの母
ココロ・悩み

祖父の行動が子供の育児に影響を与えて困っています。同じ経験をした方はいますか?

私は自分の実家に住んで育児しています。
子供たちが裸足で自由に歩き回って、(もちろん危険 
なところ以外)キッチンで料理中も、近くで子供が座ったり寝転んだりしてるところで見守りながらというのが理想だったのですが、、、。
祖父は半身不随でたまに便を漏らしたりするのにトイレも同じスリッパで、それで家中歩き回るのでフローリングには子供直で座らせられないしまだ一歳半なのにスリッパ履かせたりと不便です。
2部屋のみ私達だけで使用していてそこは祖父は入らないのでスリッパ履かずに素足で過ごしてて、キッチンは共同なので料理するとき目を見張ってないと座ったりしたら汚いです。サークルを作ってそこだけ綺麗に拭き遊ばせてたこともありましたが、1歳位で泣くようになり結局撤去でした。
我慢するしかないのかなぁ。
同じような方いらっしゃいますか?

コメント

moon

祖父にトイレスリッパ分けてもらうことは不可能な感じですか?
面倒でも拭き掃除してから遊ばせるとか…

• ウルトラの母

ウルトラの母

ご回答ありがとうございます。

何度かスリッパ履き換えてとお願いしたのですが、足が悪く面倒みたいで怒った口調で、断られました…。

拭き掃除してから遊ばせるですか(;o;)ちょっと大変そうですが私の努力不足かもしれません…。頑張ってみようかなぁ。

• 6月11日