※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mami
妊活

不妊治療を実母に打ち明けるべきか悩んでいます。2世帯で住んでおり、隠すのが難しくなっています。同じ状況の方はいらっしゃいますか。

不妊治療している方
実母に打ち明けていますか?
2世帯で住んでおり、だんだん隠していくのが難しくなってきて、打ち明けるか悩んでいます....
特に子供の話とかはされていません(おそらく母も気を遣って聞かないようにしているんだと思います)
同じ状況の方いますか?😢

コメント

akane

不妊治療を終えましたが、実父(実母は他界)・実きょうだい、義両親には話しました。応援してくれましたし、体を気遣う言葉をかけてくださる(義両親)機会が増えました。

• mami

mami

コメントありがとうございます!
    知ってもらえているのは心強いですよね!
    参考にさせていただきます♪

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

別居ですが不妊治療始めて割と早めに打ち明けました。
私も特に子供の話はされてなかったです。子供を持つかどうかは2人の問題だから口を出すべきじゃないって考えなんだと思います。
一緒に住んでたら隠し通すのは無理だし、採卵とかあると体もしんどくなるでしょうから打ち明けておいた方がいい気がします💦

• mami

mami

うちの親もそんな感じで深く聞いてこないです!
    親とは仲良いですが、昔からあまり自分の話をするのが苦手で、、不妊治療となるとさらにデリケートな話題なので、話しするのを躊躇っています😢無理に言うことないのはわかってるのですが、仰るようにこれから治療が進んでいくと体も心もしんどくなると思うので、言っておこうかと迷ってきているところです。参考になります!

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

別で住んでいましたが、実母にだけ話していました。
治療中に流産を何度かしていて授かれるかわからないから期待はしないで~って意味でも言っておきました。
手術とかもあって体調のことも相談してました。

今は妊娠中で、周りはお腹の子の心配をしますが、実母だけは私の体の心配してくれるのでありがたいです。

• mami

mami

やはり母に伝えておくと心強いですよね♪
    幸い義両親含め、他の親戚にも子供のことは全く聞かれないので助かっているのですが、一緒に住む母親にだけは言っておこうかな..と迷っているところです。今後、体外に進むことになれば、具体的に話そうかなと思ったり(麻酔使うと思うので)
    参考にさせていただきます!

• 8月14日
🌷

私も同居してるのですが全部話してます!

• mami

mami

そうなんですね!結構聞かれた感じですか?それとも自分から話しましたか..?

• 8月14日