※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エリー
子育て・グッズ

夜遅く帰る旦那さんについて相談です。子供の寝かしつけが難しく、夜中に何度も起きるためストレスが溜まっています。同じような状況の方、対処法を教えてください。

旦那さんの帰りが22時以降の方に質問です😭帰りが早い方でもアドバイスがあれば是非😢

うちは主人の帰りが遅く、平均して22~23時の間です。
寝かしつけはミルクの都合もるので、だいたいですが20時から21時の間です。

娘は添い寝だとよく寝てくれるのですが、一人寝が下手ですぐ起きてしまうので、主人が帰宅してごはんの準備で布団から出るとしばらくして必ず起きてしまいます。

その後主人には申し訳ないですが、足早に寝室に戻るのですが寝かしつけして1~2時間寝て起きる為、目がさえるのか2回目の寝かしつけはいつもなかなかすんなりいきません、、
今日も1時間かけてやっと寝ました😣

起きた時に前回の授乳から時間が空いていればもちろんミルクや添い乳などでおっぱいも飲ませますが上手く寝てくれることが少ないのです😭💦

更に娘は寝ぐずりがひどいタイプなので、1回の寝かしつけでさえ大変なのに、それが2回となるとなかなかのストレスです😢夜以外は結構すんなり寝るのに夜がひどいです😢💦

かといってそんな遅い時間まで起こしておくわけにはいかないし、、
旦那さんの帰りが遅い方はどうされてますか??お子さん起きませんか??

ちなみにうちは賃貸アパートなので2階で寝かせる手段もできないですし、寝返りかえりができないので目も離せなくなってきました😫💦

コメント

あやか

うちは起きるので起こしてますよ
旦那と遊んでもらってる間にご飯支度をしてます笑
なのでうちもただの仮眠状態になります笑

• エリー

エリー

どんなに静かにしても起きちゃうので、起こしておいてもいいのかなぁとも思いますね😣
    諦めて主人と遊んでもらったりもしますが、なかなかしぶとい娘みたいです😭💦
    回答ありがとうございます❣️

• 6月11日
みかんすけ

まだ旦那帰ってきてませんw
うちも寝返り返りできなくて、目が離せません!

旦那には申し訳ないけどご飯はチンして食べてもらってます!

私なら赤ちゃんと先に寝るかお布団にいますね( ´ ▽ ` )赤ちゃん中心に生活してるので旦那は文句言わないです( ´ ▽ ` )

ちなみに赤ちゃんは23時頃にいつも寝て旦那の帰宅は0時〜2時です!

• エリー

エリー

わー!ご帰宅本当に遅いですね😢
    うちもご飯の支度は時間みつけてしておくので、チンして1人で食べてもらうこともありますが毎日はなかなか😭💦

ご主人、理解のある方で素晴らしいです😊💓うちもいいよとは言ってくれるのですが、、🙄💦

3ヶ月で寝返り、早いですね❣️ほんと昼間も目が離せなくて大変です😳

• 6月11日
  • エリー

エリー

回答ありがとうございました❣️

• 6月11日
ゆな

21時ごろ寝かしつけて22時半とか12時半とかに泣いて起きますがおしゃぶりくわえさしたらスッと寝ます(笑)

• エリー

エリー

おしゃぶりで眠ってくれるなんてうらやましいです😣💓どのおしゃぶり使われてますか??娘はおしゃぶり嫌いなのか、すぐペッと出しちゃって使えたことがありません😭

• 6月11日
  • ゆな

ゆな

Pigeonのディズニーのやつ使ってます😊
    私も始めの頃ぺって出されてましたが出されそうなったら抑えてってしてたら気づいたら吸ってくれるようになっててやめさす時大変そうです(´・ω・`)

• 6月11日
  • エリー

エリー

ピジョンのディズニー、出番がない我が家のものと同じです😶✨うちも同じようにやってるのですが相変わらずダメです😭❣️ミルク作ってる間泣かせるのが可哀想って理由だったんですがね😂
    おしゃぶり使うとやめさせる時も考えないとですもんね🤔💕
    教えてくださりありがとうございます🌸

• 6月11日
あいね

うちの子も1人寝苦手で
心音?が鳴るミッキーのぬいぐるみを
横に置いておくとスヤスヤ寝ましたよ🎵
試しにお母さんの代わりになる人形など
置いてみてはいかがですか?😄

• エリー

エリー

胎内音?かなにかが鳴るぬいぐるみ、確かに売ってますよね🤔💓まだ使った試しはないのですが、あいねさんのお子さんは効果あったんですね😆💕一人寝できるように色々検討してみます😊✨

• 6月11日

始めからベビーベッドで寝かせてて、なかなか寝ないってときも添い寝などせずベビーベッドで頑張ってるので、離れても関係なく寝てます(^^)
私も旦那も添い寝より別々の方が安心してゆっくり寝れるからなんですけどね!
20時に寝かしつけて帰って来るまでの4時間が私のゴールデンタイムなので、毎日お菓子食べながらドラマ見たり携帯いじってごろごろするのが欠かせない時間です⑅◡̈*

• エリー

エリー

我が家もベビーベットがあり一人寝ができるよう始めは意気込んでたのですが、本当に1人で寝られない子で泣き叫びに耐えられなくて早々に諦めてしまいました😣💦

たまに成功してベビーベットだと今度は私がそわそわしちゃって、これが失敗の原因だったのかもしれません😭💦再チャレンジしてみます❣️私もそのゴールデンタイム獲得したいので頑張ります😍💕

• 6月11日
ちょり

夫には、夕飯が何か分かるようにしておいてあとは全部自分でやらせています。
チンしたりご飯や味噌汁準備したり、そんなの子供でも出来ますからね!
私にも寝かしつけ等まだやる事あるし、自分で食べるものなんだから自分でやって下さい。という感じです!

• エリー

エリー

私もレンジで温めれば済むよう準備はしている中で、1人で食べてねとお願いする時ももちろんあります😊✨
    大人ですもんね😆❣️なるべくやってもらうように協力してもらおうと思います💪🏻✨

• 6月11日
はな

21時から寝かし付けするのでそれまでに全て終わらせて自分も床につきます。
主人の夕飯は用意しておいてチンや温めなど自分でしてもらっています。食後の片付けまで頼んでいます(笑)
うまく寝られない娘なので24時くらいまで30分に一度くらい愚図りますので横で寝かし付けしています。

• エリー

エリー

私もご飯の準備は済ませておくので温めればOKなんです😆主人には申し訳ないですが、全部お願いする日もあります😂✨
    ですが仕事のストレスもあるだろうし、話を聞いてあげたいのもあって、結果起こしてしまって娘にもなんだか申し訳ない気持ちです😭💦
    長い時間の寝かしつけ大変ですよね💦うまく寝てくれるようになるにはどうすればいいのかなぁと毎日考えちゃいます😂💕

• 6月11日
もかまる

子供中心の生活をしているので、寝かしつけ終わって次の授乳まで21時〜24時ぐらいの間ならごはんあっためたりしますが、それより早かったり遅い時は無理!自分でやるように伝えています!
自分でやりたくなきゃごはん諦めるか待ってろと。笑

帰ってきたら静かにして、寝ている子供に話しかけることも許さないので子供は起きないです(*´◒`*)オットは寂しがっていますけどね。笑

• エリー

エリー

やはりご自分でできることはやってもらうのが一番ですかね😂❣️主人が帰ってくるタイミングで授乳になるとちょうどいいのですが、そうなると2回目の寝かしつけがもれなく付いてくる、、😫💦笑

帰りが遅いとこどもと関わる時間も少ないので寂しがりますよね😂娘は新生児の頃から何故か主人の気配がわかるのか(笑)帰宅に合わせて結構な確率で起きるのでもはや諦めるしかないのかと思ったりもしています😭💦

• 6月11日
とらるーママ

うちは朝早かったので(5時前とか…)20時までには寝てました!もちろん夜中も起きるし朝9時頃に朝寝もしてましたが。なので主人の帰宅で起きるってことは無かったです。ちょうどお子様の目の覚めるサイクルがご主人の帰宅時間になってるのかもしれないですね。時間をずらしてみるのも手だと思います☺️
うちも主人のご飯は用意だけしておいてセルフ、寝落ちして用意すらできない時もありましたが自分で勝手にやってくれます。朝は6時半に出て行くので早起きしてお弁当づくりと、子供とも朝コミュニケーションを取るようにしていました(*^_^*)

• エリー

エリー

なるほど!目覚めるサイクルの見直しですね🤔✨理想は初めの寝かしつけから朝まで眠ってくれることですが、そうも上手くいかないのが育児ですね😂❣️
    ぐっすり眠った時は1人でしてもうように協力してもらいます💪🏻✨
    朝のコミュニケーション素晴らしいです😭💕うちは主人が朝ダメで、基本殺気立ってるので(笑)難しそうです😂

• 6月11日