※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

感想文を書くのが苦手な小2の娘。自分の名前の由来を調べる夏休みの宿題…

感想文を書くのが苦手な小2の娘。

自分の名前の由来を調べる夏休みの宿題で、
調べてみての感想欄がありますが
もう何時間もグズグスしていて書きません。

苦手なのは知ってますが
もうそろそろ書けるようになって欲しいと思い
手や声掛けせずさせようと思ってますが
思ったより長期戦でめんどくさい😇

もう終わるまでご飯なし!今日までに仕上げるで
放っておいてもいいですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

そんな宿題もありましたが、うちはもう私がこう書いたらと言って書かせちゃいましたね。

はじめてのママリ🔰

まだ2年生なら私ならアドバイスはするかなー🤔こんなふうに書いたらいいんじゃない?と。

🐼桜華🐼

ウチも2年生ですが、こんな風に書いたら~とか、アドバイスはしましたかね🤔
2年生ですし、苦手な子はいっぱいいるかと💦

ママリ

考え方のヒントはあげてもいいんじゃないですか⁇
漠然と感想と言われるとまだ何書いていいかわからないようなら、由来聞いてみてどう思った⁇とか会話で引き出してあげるくらいはいいんじゃないですかね⁇
そこから最終まとめるのは自分の力でやってもらうとして😄

ぺんちゃん

面倒くさくて書かないとかであれば放置ですが、やり方が分からない子にやりなさい‼︎はどうにもならないので教えてあげた方がいいかなと思います🙂
まずは、〇〇という名前は好き。とか、〇〇という意味があってビックリした。とか、箇条書きでいくつか感想を書いてもらう→文章にしてみる。を、側でアドバイスしながら見守ってあげたら良いかと☺️

はじめてのママリ🔰

2年生なので 私も放っておくと思いますが
でもご飯だけは食べさせます
ご飯を食べないと頭が働かないと思います