年中の子供が療育に通っており、小学校入学後の学童と療育の選択に悩んでいます。学童は月8000円、療育は月5000円で、両方通うと13000円かかります。普通級に通えそうですが、放課後は療育を希望しています。長期休暇中の学童利用に伴う費用も心配です。同じ状況の方のアドバイスをいただけると嬉しいです。
現在年中の子供が療育に通っています。
小学生になった時に学童+療育もしくは療育のみにするか悩んでいます。
私自身が仕事のため早くても家に着くのが17時で
夏休み・冬休みも利用予定です。
学童だと月々8000円、療育だと月々5000円程で
両方通うと月々13000円程になります。
まだ分かりませんが支援級ではなく普通級で行けそうかなと言ってもらえて
療育では苦手なことも頑張って少しずつ成果もでているのですが
学童だと利用する子供が多く先生たちもそこまで手厚くフォローも難しいと聞くため
普通級で通うとなっても放課後は今まで通り療育でお世話になりたいと思う気持ちが大きいです。
その場合、平日(月〜金)は全て利用予定です。
ただ、療育の長期休暇期間のお迎えの時間が出勤時間より遅いため朝だけ学童に行ってお迎えが来たら療育に連れて行ってもらうと学童の費用(夏休みなどの期間は月々12000円)もかかりますよね?
後1年ちょっと悩む期間がありますが、最悪の場合は転職などを視野に入れて子供に負担がかからないようにしたいとは思っていますが、同じように療育に通われているお子さんがいる方はどうしていますか?
アドバイスいただけると嬉しいです
- あんな(1歳6ヶ月, 2歳7ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
発達障害で支援級の子がいます!
学童と放課後デイサービス利用しています!
学童が延長料金払って6120円放課後デイサービスが2から3万です…
全て利用予定でしたが送迎が難しく結局は週4回(月、火、木、土)しか放課後デイサービス利用していないです。
放課後デイサービスも送迎時間が日によってばらばらで小学校終わって直ぐの時もあれば学童に少しいて放デイに行くパターンもあります。
また、放デイなどは長期休暇の時は利用時間が16時までなので17時だと送りが間に合わない可能性があると思いますが、その辺は早退など考えていますか?
バナナ🔰
放デイに週5で通ってます。
確かに長期休みの放デイの預かりは短いです💦
朝は大体9時半にお迎えが来て、帰りは16時過ぎには帰ってきます。息子が通っている放デイは親が送迎すれば9時~17時まで預かってくれるそうですが、フルタイムだとそれでも間に合わないですよね。
去年同じ様に悩んでここで相談したんですが、学童+放デイを使っているという方が多かったです。
ただ費用も学童+放デイなので安くは無いですね💧
うちの自治体は夏休みは約2万です。放デイはおやつ込みで月々5500円です。なので両方使えば2万5000円です!😱
うちは今年の夏休みは私がパート(9時~16時)なので会社にお願いして10時出勤+16時になったら速攻帰るという形でなんとかやってました。
今冬休みですが、旦那が午後出勤なので朝は旦那に任せて帰りは速攻帰ってきてます。(夏休み中は旦那はいなかったので戦力外)
何年生まで通うのか分かりませんが、通っている内はこれてやっていく予定です。
ママリ🔰
支援級在籍ですが学童とデイを併用しています!
おっしゃる通り長期休みが利用時間が短く1日デイでも10時過ぎにお迎え、16時前帰宅で公営は出戻り禁止で朝イチ学童→デイで、シフトの関係で夕方まで仕事の日はデイお休み学童のみにしてました。
民間だと学童→デイ→学童のパターンもいけるのですが35000円で私はパートだったので民間は併用せず仕事もほぼ午前のみにしてもらいました。
平日は学童までデイがお迎えに来てくれて6時前に帰宅です🙆♀️
コメント