※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

お恥ずかしい話なのですが、弟が離婚しそうで、母の情緒がおかしくなっ…

お恥ずかしい話なのですが、弟が離婚しそうで、母の情緒がおかしくなっており、どうしてあげたらいいかわからないです。
毎日電話してくるのですがネガティブな事ばかり発し、ずっと泣き続けています。

どうしてあげたら良いのでしょうか。

コメント

きなこ

弟が離婚することで、具体的に何が不安なのでしょうか?孫に会えなくなることとか?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    原因がざっくり言えば性格の不一致、なのですが自分の育て方が悪かったのかも、とかもっとお嫁さんの気持ちにもなってあげて欲しいのに真剣に考えているのかな、とか子供達(孫)も可哀想だ、とかですかね😭
    なんかもううつ状態か?ってくらいヒステリックにもなってて。

• 57分前
はじめてのママリ🔰

離婚理由にもよりますね。
弟さんが悪くないなら
親からすれば辛いでしょうが
弟さん原因なら
泣いてる場合かよって思います😅

泣きたいのは弟なんだから
お母さんが泣いても困るよとかですかね。
弟さんが心配で泣いてるのですか?
それともお孫さんとかに
会えなくなるとか
そっちですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

原因が性格の不一致でどちらかと言えば弟に原因があるのかなと思います。
    向こうの親御さんにも謝罪に行ったり、6人(両家夫婦)で話し合ったりして、情けないとか自分の育て方が悪かったのかなとか、言っています。

• 55分前
mama

我が子の離婚ですから、心穏やかではいられないというのはお察しします。

なにかしてあげられるとしたら、具体的に離婚の何についてネガティブになるのかを明確にして、それを少しでも軽くすることでしょうか。

弟さんのこれからが心配、このまま独り身なのか、という不安なら、再婚する人はけっこういるよと、調べればいくらでも数値は出てきますから、教えてあげればいいと思います。
お孫さんに会えなくなる心配なら、それはこれからお相手と話し合えばまだまだ可能性はあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

原因が性格の不一致なのですが、自分の育て方が悪かったのかなとか情けないとか、お嫁さんや向こうのご両親に申し訳ないとかですかね、、

• 51分前
  • mama

mama

自分の育て方が悪かったのか
    →質問者さんはシングルですか?
    そうでないなら、育て方じゃないですよね😊
    同じ家庭で同じように育ってるので。
    お母さんの育て方でなくて、弟さんの性格。元々の気質や個性。
    お母さんが悪いんじゃない。

相手に申し訳ない
    →DVやモラハラ、犯罪行為があったわけじゃなく、性格の不一致なんだから、ある程度あちらにも原因はあるのでそう思う必要ないと思います。

• 15分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はシングルではないです。

まさに添付写真のような状態なのですが価値観が合わず、お互いそれがストレス、話し合いも出来ない、と言った状態で....
    お嫁さんは歩み寄ろうとしてくれているんですが弟が譲らないというか自分が正しい、みたいな感じで少々モラハラ気質もあるのかもしれないです。

母が私のせいだ、みたいな事をずっと言ってて。そもそもそも母せいではないし、母のせいだとしたら何?って感じです....

• 4分前