小学一年生のYouTubeやゲームの時間制限について相談しています。休日はそれぞれ1時間と決めていますが、実際には超えることもあります。学童の日はゲームとYouTubeはなしで、学校の日と同じく30分のタブレット使用を許可しています。休日は早起きし、出かけたがらない様子です。他の家庭ではどのように制限しているか知りたいです。
小学一年生、YouTube、ゲーム🎮どれくらいですか?
時間無制限ですか?
うちは休日のみ、両方ともそれぞれ1時間と決めてます!
もちろんピッタリには終わらないのでそれ以上🤪
夏休みも学童の日はゲームYouTube無しで
学校の日と同じく30ふんタブレットをOKにしてます!
そのせいか休日は早く起きる💦
そして何処にも出かけたがらないです💦
ゲーム、YouTubeが終われば近場に買い物など行きたがるのですが。
みなさんどんな感じで制限してますか?🚫
ゲームYouTubeの事ばかり言われてこっちはストレスです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままりん
夏休みもお盆休み以外全て、学童に通ってる一年の娘がいます。
夏休みも学童に朝7時半に家出て17時に帰宅します。
公文を週二回通ってます。
YouTubeあまりみせたくないので
公文の宿題が毎日出されてるので終わったらYouTube30分くらいにしてます
退会ユーザー
今まで休みの日の土日だけOKしてたのですが、ママリさんと同じく休みの日は早起き、外に出たがらない等平日との差がありすぎて辞めました😂
平日は学校の宿題終わらせる、明日の準備をする(教科書、鉛筆削り、持ち物)、明日の着替えを用意したら1時間だけOKにしてます🤣
それに変えてからは平日だけ早起き!外出たくない!は言わなくなったかなと思います🥹
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
毎朝登校前に30分タブレットで動画見てます!
学童からの帰りが5時半から6時前なので、、、、、- 8月12日
退会ユーザー
同じ小1。ゲームはしないです。
YouTubeは平日は0。土日祝と夏休みとかのみ時間無制限。だけど出先では車移動の時はいいけど目的地着いたら禁止。とかです。それでもお出かけ行きたがります🤣
-
はじめてのママリ🔰
無制限だと朝から晩まで見ませんか?
うちは一人っ子で遊び相手もいないので余計。- 8月12日
-
退会ユーザー
見ないですね🤔下の子が保育園行ってて私が在宅で家での様子見える日でも塗り絵、レゴ、パズルなど始まるとスマホ置いて黙々とやってるので🤔一人の時間も一人気ままに楽しんでます😂
- 8月12日
はじめてのママリ🔰
やらないといけない事したら
あとは好きな事好きなだけしていい。ってやってるので制限してないです😆
-
はじめてのママリ🔰
朝から晩まで見ませんか???
うちは一人っ子なのでそうなりそうです。- 8月12日
-
はじめてのママリ🔰
YouTube見ない日、ゲームしない日もありますよー!
最近はミッケとカーズに大ハマりして、ミッケ見てるかカーズのトミカでカーズごっこしたりしてます👍
もちろん1日YouTubeの日もあります!
身内にゲーム制限されて育って大学生の一人暮らしで自由になった途端ゲーム三昧になって留年した人がいるので、私は制限の先には依存が待っていると思っています😅💦子の性格にもよると思いますが💦- 8月12日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
YouTubeなどの時間は制限した方が良いと見かけますし、1日何時間以内の方が良いなどいろいろあるので気になります。
以前全くYouTube見せなかったときあるんでくが、解禁してしまってからまた依存です。
禁止に来てる時はなーにも言わなかったのに。- 8月12日
-
はじめてのママリ🔰
YouTubeを見ると何がどう悪いのか、何時間以内だと何にとってどういいのか、具体的にはっきりした言葉で説明されているならその通りにすればいいと思いますが
ただ「悪い」「悪影響」って言葉使ってるなら、育児に対する不安を煽っているだけだなーって思って気にしません😅💦
依存しているのは禁止していたからではないですか?- 8月13日
-
はじめてのママリ🔰
禁止する前に見過ぎたので禁止にしました。
なので自由にすると馬鹿みたいに見ると思います。
目にも悪いので辞めてほしいんですけどね。- 8月13日
退会ユーザー
YouTubeは朝9時〜17時までなら好きにどうぞ〜って感じです!
タブレットは1時間半です。
Switchなどのゲームは持ってません🙂
-
はじめてのママリ🔰
9時から5時まで見続けませんか???
- 8月12日
-
退会ユーザー
食事中以外は見続けます!
でも別にいいかなって感じです💦- 8月12日
-
はじめてのママリ🔰
2時間以上?かなんかは脳に悪影響とか言うの見かけません??気にしないですか?
後は私が目が悪いので、それも気にしてます。- 8月12日
-
退会ユーザー
あまり気にしていないです💦
YouTubeを制限すると、暇〜暇〜ばかり言っていて私もストレスなので…
あと3歳まで自宅保育していて2才から朝から夕方近くまでテレビ見せてますが勉強面は問題ないと担任から言われているし、友達とも仲良くしているし脳に悪影響だ〜みたいな事は今のところないので気にしてないです🙇🏻♀️- 8月13日
-
はじめてのママリ🔰
視力も問題無しですか??
うちは3歳?くらいにコロナにかかって、まだ家族も含めた隔離の厳しい時でする事ないので一日中YouTube見せてたらその後、目をぱちぱち👀するようになり、目に悪影響だったかな?と。
その後すぐしなくなったのでよかったですが。- 8月13日
-
退会ユーザー
視力も今1.5です。
ただ夫婦で眼鏡なので遺伝だったり娘がお絵描きも読書も好きなのでYouTube抜きにしてもゆくゆくは眼鏡かな?とは思っています💦- 8月13日
はじめてのママリ🔰
30分で辞めますか?
タブレットは強制的に終わるので良いのですが。
ままりん
辞めないと結構キツく言ってしまいます(^◇^;)
はじめてのママリ🔰
結局そうですよね!
うちも雷⚡︎落としますよ笑
無制限にすると一日中見てると思います。
一人っ子です!