※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょたママ
家族・旦那

みなさんは、どう思いますか?意見を聞かせてください。お盆は、親戚が集…

みなさんは、どう思いますか?
意見を聞かせてください。

お盆は、親戚が集まる機会があると思います。

その時、相手に小さな子どもや高齢者がいる場合も多いですよね。

もし、自分や家族が少しでも風邪症状があれば、集まりは欠席しますか?

私の義実家は、感染対策はあまり考えていません。相手に小さい子どもがいても、風邪症状があっても来てしまうと思います。

旦那に、「風邪症状があれば隠さず教えてもらって、出席を控えてもらうようにお願いできるかな?」と言いましたが、伝わっているのかどうか。

私は感染症に結構気を遣うタイプなので、それが当然の配慮だと思ってしまうのですが、みなさんはどう思いますか。
聞かせてください。

コメント

mama

私も気をつかうタイプです。
自分の家族が風邪っぽいな、あやしいな、と思ったら飲食を伴う集まりには行きません。

気にしない人は全然気にしないですよね。
「夜中と朝に吐いたんだよね~でも元気だから!」と平気で子供連れてくる人いますし🙄
それで周りにうつしても知らん顔だし。

はじめてのママリ🔰

鼻水くらいなら気にしません。めちゃくちゃ咳出てるとか熱があるなら行きません。当たり前に熱があっても来るような集まりなら自分が行かない選択をします。

はじめてのママリ🔰

私もりょたママさんと同じタイプで、義実家もこれまた同じタイプです😂

私や子供に少しでも風邪症状があれば集まりは欠席すべきだと思うし、逆の場合であれば集まりを延期してほしいと思ってます😢
集まりなんて、特に密になりやすいし💦

でも義実家や旦那は「そんなこといちいち気にする人はいない、移る時は移るし。身内をバイキン扱いするな」みたいな感じです…
こればっかりはもう価値観の違いなんでしょうけど、こっちが風邪を引かないように色々と気を付けてても、無配慮な対応をされると、結局は風邪が移ってしんどい思いをするのはこっちだし😓
気をつけていても虚しくなる時があります😢

きなこ

熱あるとか咳ゴッホゴッホで鼻水ダラッダラとかの園や学校や仕事を休むレベルなら集まりも欠席します。
鼻水とか多少の咳とかあっても、普段園や学校に行かせるくらいならとくに欠席しないです。なので少しの風邪症状というのは、学校や園や仕事を休むレベルかどうかで判断します

ぷらっぐ

我が家も何か気になることがあれば欠席します。

うちも同じ状況で、義家族の集まりで何度移されたことか…。

関係あるのかわかりませんが、こっちは幼稚園、向こうは保育園に通わせてて休ませる基準が違うのか、幼稚園なら休ませるけどな(周りの親含めて)って症状で連れてくるので義実家の集まりは気が進まないです。