DQ50前後のお子さんの発語や会話の時期について教えてください。息子は3歳でDQ50の診断を受け、自閉症もあります。成長の様子を知りたいです。
DQ50前後のお子さんがいらっしゃる方、またはこういう子が多いよというのをご存知の方、DQ50くらいの発達の場合発語はいつ頃からあり会話などは可能でしょうか。
他にも困りごとや、昔と比べてできるようになったことなど、どんなことでもかまいません。
息子が今現在3歳でこの前の発達検査がDQ50知的障害の軽度から中度と言われ、自閉症もあるので、似たようなお子さんがどのように成長されているのか知りたくて質問させていただいてます。
まだ受け入れられずにいますが、少しずつ自分の中で飲み込み納得し前を向けたらなと思っています💦
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント

まろん
甥っ子が55で療育手帳を持っています。現在4歳ですが、療育に通うようになってから発語が増えたかな?という印象です😊
多動傾向はありますが、お手々は繋げるようになりました。トイトレは頑張っているようです🙂

のの
上の子ですが、4歳のときIQ52で5歳でIQ57で、軽度知的障害と自閉症です。
発語は2語文までは出てました。
今は療育と言語リハ通い、6歳ですが6歳の会話より幼い感じで話すことはできてます。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
息子くらいの頃に、2語文まででていたのでしょうか。
息子は「ちゃ(お茶)」「てー(やって)」「でー(読んで)」くらいしか言わず、まだ単語もままならないような状態で…
これからいつか簡単にでもお話してくれるのか、思いを伝えてくれるのか、毎日考えてしまって不安で、、🥲
幼い感じでも6歳でお話ができているというお話が聞けて、少し気持ちが楽になりました。- 8月12日
-
のの
出てました。
「ママ、𓏸𓏸」とかは言ってました。あと、語尾で話す感じで、「(バナ)ナ、食べたい」みたいな言葉もありました。
単語は1歳頃から出ていたのもあり1歳半健診は問題ありませんでした。
療育や言語リハなどは通われてますか?やはり通ってると伸びました。- 8月12日
-
はじめてのママリ🔰
3歳頃で2語文はでていたのですね。
うちも語尾だったりその単語の一部分だけ発することが多い気がします…。
療育には個別と集団で2箇所通っています。
できることは増えてきたり目が合うようになってきたりはあるのですが、発語に関してはあまり変化が見られず焦ってしまっていました🥲
もし差し支えなければ小学校への進学についてはどのようにされる予定か教えていただきたいです。
何度もすみません。- 8月13日
-
のの
発語は療育よりも病院の言語リハとかの方がいいかもしれないです!
小学校は支援学級の知的クラスに希望出してます。
IQだと支援学校も視野かと思いましたが、色々な方から支援学校よりも支援級の方が伸びると言われたのと、着替えやトイレなどは自分で全てできることもあり支援学校だと手持ち無沙汰になると言われたました。- 8月13日

はじめてのママリ🔰
3歳頃ときDQ54でした。
その頃発語は単語チラホラ出てる感じでした🤔
ママ、パパ、わんわん言えてました!
多動なく、人見知り、場所見知りもの凄く強く、人への恐怖強い、環境変化弱いタイプで、療育慣れされるのがもの凄く大変でした😓
部屋に入ることすら警戒心しており、慣れるまで1年、2年かかりました😭
食事面もスプーン、フォークうまく使えない、着脱ができない、靴、靴下脱ぐ履くできず。
トイレまだでした。
運動面も遅れており、滑り台滑れない、階段一人で登り降りできなかったです。
運動面は足に障害あるので仕方ないかなぁと言う感じでした。
現在4歳で、言葉は、二語文、3語文簡単な言葉ならいえるようになりました😀!
いまも単語覚えてる最中で、覚えたこと忘れる?言えなくなるありますが、言語訓練先生から、わすれてるなく、覚えることおおく、覚えるメモリ少なくどこかへ言ってるだけいわれ。
覚えておけるメモリ大きくなれば
言えなかった言葉いえるようになると言われました😀
うちの子他の子よりも覚えるメモリ少ないようです🤔
運動面あまり変わらずで、食事面はなんとかスプーンは使えるようになり、フォークは食べ物刺すが中々難しき感じです!!
まだ、人への警戒心強さと環境変化弱いです💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥲
もしご存知でしたら教えていただきたいんですけど、発語は単語でしょうか。
4歳になってから単語が出始めた感じですか?
まろん
◯◯ちゃん(私)、どうしたの?🙂
バナナ食べたい🙂
二語文ですかね?👀💦
3歳児検診で引っかかり療育に通う→発語が増えて4歳から二語文らしくなってきたと思います🙂
はじめてのママリ🔰
2語文すごいですね🥲
息子は「ちゃ(お茶)」「てー(やって)」「でー(読んで)」みたいな感じで、まだ単語もままならなくて🥲
丁寧に教えてくださりありがとうございました💦