※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
住まい

海が近くにある街に引っ越したい!!!神奈川県の藤沢ずっと憧れです!ご意見願います🥺

海が近くにある街に引っ越したい!!!
神奈川県の藤沢ずっと憧れです!
ご意見願います🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

藤沢住んでいました!
いいところですが
道路は混むし塩害あるし
遊びに行くくらいが
ちょうどいいかもです🥹

はじめてのママリ🔰

海の近くって潮風で家も車も劣化が早いとは言いますよね😅
景色だけ見たら最高ですが、津波が来たら・・・とか不安になります💦

も

神奈川海沿いに住んでました!
自転車バイク錆びる!
洗濯物は潮風で湿る!
津波は常に心配!
夏は暴走族うるさい!
海がある駅はお勧めしません🤣
その代わり小田急線沿い、横須賀線沿いで一本で海がある駅に行けるとかなら最高だと思います!

🐯

横須賀の海沿いに住んでます!
(玄関開けたら道路挟んで海)

確かに見晴らし良くて
朝カーテン開けたら海があるから
スッキリ起きれます!!

が、潮風で洗濯物が
変な匂いになる時もあるし
湿ってなかなかかわかず…
台風来た時は窓ガラスが
潮風でキラキラ…
自転車やバイクはカバーかけてても
あっという間にサビサビ。

夏は暴走族や旧車會でうるさいです笑

憧れるけど住んでる身としては
本当にオススメしません笑

たんたん

30年以上住んでいますが、おすすめではないかな。遊びにくるくらいがちょうどいいですよ。

保育園がめちゃくちゃ入りにくく(0歳ですら正社員フルタイムで申し込んでもほぼ全落ち、1人目で普通の共働きではまず入れない確率が高い、兄弟加点などないと駅近園は0才でも落とされまくります)子供が遊ぶ場所もそこまでたくさんはないので子育てに向いているとは感じません。支援センターも狭くて古いです。

隣の大和あたりに住んで子育て充実させて、藤沢に遊びに来るくらいが暮らしやすいと思います。サーフィンなどが趣味なら住むのはありかもですね。
私は大和や戸塚の子供向け施設やイベント利用しています。市内ではあまり期待できないです。