※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の男児がモロー反射で起きるようになり、寝ぐずりがひどくなりました。てんかんの可能性を心配していますが、受診はお盆明けまで待っても良いでしょうか。

モロー反射とてんかんについて
生後2ヶ月になったばかりの男児です。
新生児のときには睡眠中のモロー反射で起きることがなかったのに、先週の水曜日あたりから急にモロー反射で起きるようになりました。
そこから寝ぐずりがひどくなり、土曜日は寝るまで1〜2時間ずっと酷く泣き続けました。
てんかんのことを知ったので改めてよく観察してみたところ、今朝の入眠時に1分おきくらいで両手両足をバーンと上に上げる動作をしていることに気がつきました。音を立てたり、物を動かしたりはしていません。
昨日あたりから社会的微笑(あやすと笑う)が少なくなってきた気がします。
これはモロー反射なのか、てんかんなのか、似た状況を経験した方はいらっしゃいますか?
また、近隣の小児科がどこも夏季休暇で受診できないのですが、この状況ならお盆明けまで受診を待ってよいのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

YouTubeとかにてんかんの動画とかあがってると思うので、それで見比べて様子見てもいいのかなと思います!

私も気になって見たことがありますが
モロー反射は手足が前にでていて、てんかんは上下に動いていた印象でした!
うちの子も新生児の時はモロー反射あまりなくて一ヶ月〜二ヶ月後ぐらいの時に寝てる時にいきなりなったりしてましたね!
(音や振動がなくても)

あとあやして笑い出すのはもうちょっと先ですね!今ニコッとしてるのは勝手になるやつです!(名前忘れましたすみません💦)段々なくなってくる時期ではあります…!

気になるならお盆も開いている救急の病院に電話して聞いてみてもいいかと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    てんかんの動画、見ても「これがてんかんなの??」という動画ばかりで不安になっていたので、動きの印象を教えていただいて有難いです。

新生児期の後にモロー反射が変わる(多くなる)ことがあるんですね!

その後ですが、質問の翌日に大量のうんちが出たら、変な動きの回数がグッと減り、気にならなくなりました。お腹が張っていて苦しかったり、腸が動いたりしたときに反応していたのかもしれません。

また増えてくるようなら小児科に見せようと思います。
    ありがとうございました!

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

うちの長女も生後2ヶ月の時にてんかんを疑って小児科受診したことがありました!夜中のミルクを飲んでオムツ替えをした後に、手をバッ!!と広げて、フェフェフェ!と泣くことがあり、いつもと違うなあと思ったので次の日に受診しました。結果、立派なモロー反射と言われました。心配でしたら小児科に行ってみるのもいいかと思います!小児科の先生も「心配なことあったらいつでもおいで〜」と言って下さりましたよ🥰

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

いつもと違う動き、心配になりますよね。
    私もいつもと違う声で唸っていることでてんかんに気づいたという動画を見て心配になり始めたので…

その後、大量のうんちを出した後にグッと症状が減ったため、とりあえず様子を見ることにしました。
    まだかかりつけの小児科もないので、早めに見つけて何かあったらすぐ受診できるようにしたいと思います。

ありがとうございました!

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママがいつも赤ちゃんとよく向き合ってるからこそわかる変化ですよね🥺❤️症状も減ったみたいで安心ですね!!毎日お疲れ様です☺️

• 8月19日