うちは今共働きで、正社員共働きなのもあり、家事分担はほぼ半々です🤔※…
うちは今共働きで、正社員共働きなのもあり、家事分担はほぼ半々です🤔
※働いているから半々というよりかは、家にいる時間は働いている時間も加味して半々になるという🤔
もちろん、働いていない主婦も家事分担するのは当たり前だと思います!
で、夫は結構家事育児やってくれて、世間から見たらイクメンだし、私もそうだと思っています🥺
ただ、一つ思ったのが…
うちのお隣のママさんは専業主婦なのですが、毎日玄関の掃除とかちゃんとやっててすごいなーと思ってました🤔
お子さん下の子が小6で、上は中学生と高校生です!
夫にふと「お隣のママさん、毎日玄関掃除やってるんだよ、すごいよねー!私ももうちょっとやらなきゃな😅」と言ったら、「お隣さんは専業主婦でしょ。うちは2人とも働いてるんだから出来る時にやれば良いんだよ」と言われたので「世間の奥さんはもっと私より家事やってるよなぁ。。。と思って😅」と言ったら、「そりゃ、専業主婦だったら全部やってねって言うけど、うちは共働きだから良いんだよ」と言われました🤔
これ、私に対しては優しい言葉だけど、私専業主婦だったら家事全部やらされてたのかな?とふと疑問に思いました😂💦
今の時代、専業主婦家庭でも家事育児分担がマストだと思ってたのですが、うちの夫は考えが古いのですかね??
ちなみに義父は完全亭主関白で、家事は完全ノータッチタイプでした!
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月, 5歳8ヶ月)

きつねこ
ご主人はママリさんのフォローとしてそういう言い方をしたのではないでしょうか?
私は週に1.2回しかしていませんが、家事はほぼ主人です😂
育児は半々位?
色々な家庭がありますよね!
コメント