※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の娘との別れが辛く、特に旦那や義実家と一緒にいることが苦痛です。娘の成長を喜ぶべきなのに、離れることが寂しくてたまりません。

4歳の娘がいます。

母子分離不安と聞きますが、子どもではなく私が子供と離れることがすごく辛くて、それによってかなり生きづらさを感じます。

例えば、旦那と娘と3人暮らしですが、私が夕飯の支度してる時などに旦那が買い物に行こうとして娘に一緒に行く?と聞いて、娘が旦那と一緒に行ってしまうと寂しくて悲しくてソワソワしてイライラしてきます。

娘の方も、出かけ先などで私がトイレに行こうとすると必ず付いてきたがったり、少し前までは慣れない人や場所では私から離れるのを嫌がって不安そうにしていたのに、園に通い始めたからか、少しずつ私がいなくても大丈夫なようになってきているなと感じています。

成長の証で喜ばなきゃ行けないことなのに、私から離れていってしまうことが寂しくてたまりません
それが旦那とかとどこかに行ってしまうのさえ、嫌なんです
というか、旦那や義実家が関係してくると余計に嫌で。。

こんなんなら母親になんてなるんじゃなかった。
しんどすぎます。なんで私はこんなんなのでしょうか。
娘と離れるのが嫌すぎて2人目を考えられないほどです。
おかしいですよね。こんな自分嫌なのに、どうにもできないです。

コメント

まい

依存してるようなので、なるべく早くカウンセリングを受けるのがいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます

そういったカウンセリングはどのようなところで受けられますか?

• 8月11日
  • まい

まい

カウンセリングも行っている心療内科に行くのがいいと思いますよ。

• 8月12日