小さな子どもさんがいて、部屋っていつも綺麗に片付け出来てますか?うち…
小さな子どもさんがいて、部屋っていつも綺麗に片付け出来てますか?
うちは、子どもが起きてる間は、片付けても片付けても散らかされるので、昼間は綺麗には片付けません。夜子どもが寝たこの時間に、綺麗に片付けます。
今日朝から、子どもの病院で外出しました。その間、敷地内に住む義母が旦那を訪ねて来て、旦那はトイレに入ってて、義母は勝手にリビングに上がって、おもちゃを片付けてました。部屋のひとすみに綺麗に積み上がってました。
もうめっちゃ嫌で。部屋に勝手に入ってくるのは前からで、嫌なんですが、最近は私がいる時は、大きな声で、ちょっとまってくださーい、と叫び、ワザとバタバタと部屋を時間をかけて片付けてから部屋にあげるようにしてました。
今日は上がってくるのを止める人がおらず、勝手に上がってきたみたいなんですが、勝手に片付けるなんて。私のやり方があるし、散らかってる部屋を見られたくない。
旦那に、今度から、うちの片付け方があるから勝手に触らなきように言って、と伝えたんですが、俺がトイレ行ってる間、手持ち無沙汰だったんじゃない?と(°_°)
めっちゃイライラして。意味のある片付け(低い位置に引き出しがあるので、おもちゃでガードしてる)してるから、とにかく触らせないで、っては言ったんですが、そんな旦那にも私の腹の虫がおさまらず。
私がこんな思うの変ですかね?
みなさんどう思いますか?
これからますます片付いてないとあげられないという気持ちになりました。
- すー(5歳0ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント

ゆきちたん
義母に勝手に片付けられるのは嫌です
一緒に遊んでて出したものを元の所に戻すならともかく、別の場所におかれると正直迷惑ですw
てか片付いてても勝手に上がって来られるのは殺意覚えますwww

しーやんママ
嫌ですよ普通
人の家に上がって何かをするってかなり失礼な事です。義母ってなぜわからない、自分も嫁の立場であっただろうになぜ立ち位置がわからないのか、、、
-
すー
義母は同居だったのと、旦那一家が片付けできず、物を勝手に触られても全く気にならない性格なんだとは思いますが、でもそれはもう分かって欲しい。。
片付けしながら思い出してイライラしちゃって( ; ; )- 6月10日

退会ユーザー
全然変じゃないですよ!
勝手に入って勝手に上がるなんてあり得ないし、もっとガツンと言ってやりたいですね!
でも、それに関しては旦那さんが一番悪いと思いますね。
敷地内同居をさせるなら、上手く間を持つくらいしてもらわないとですよね。
ただ片付けに関しては、うちは何かをするとなったら必ずしてます。
外出前、ご飯前、お風呂前、寝る前、片付けます。
なのでうちは散らかったまま外出する事はないですよ〜。
-
すー
旦那は何かと義母を味方するような発言あります💧
私はあなたしか味方がいないんだから!と言いますが、分かってくれないみたいです。
片付けこまめにできて尊敬します>_<
うちは別の部屋で遊んでると思って片付け始めると、寄ってきてまた散らかす、の繰り返しで。。他に気が逸れてる間とか、お昼寝の時に片付けたり、整理程度はするんですが、なかなか(*´∵`*)
最近、ナイナイを覚え始めたので、一緒に出来るようになるのを期待してるところです(^◇^;)- 6月10日

はあ☆
うちも子どもが起きてる時はおもちゃが散乱してたりしてかなり散らかってます^^;
それしにてもお義母さんが勝手に上がり込んでくるのは許せないですね...
れんさんの考えは普通だと思います。
わたしも同じ立場なら頭にきます(>_<)
-
すー
うちも起きてるうちはひどいです💧
違うので遊んでて片付けると、寄ってきてそれを広げる、の繰り返し>_<
でも、最近は私も動くのがきつくて、お昼寝とかまでは放置のことも多くなり(^_^;)
子どもが生まれてから勝手に上がり込んでくるようになりました。
いっときも気が抜けず、家にいる間、いつ来るかいつ来るかと聞き耳立ててるのでヘトヘトです💦
旦那に言ってもらってはいるのですが、息子の言うことは聞かず。最近は鍵閉めることもあるのですが、インターフォンの前に、ドアをガチャガチャする音が聞こえます💧- 6月10日
-
はあ☆
妊娠中ですと動くのキツイですよね(>_<)
わたしもひどいと夜寝るまで放置してることあります^^;
それはかなりストレスですね...
うちは勝手に上がり込むことはないですがたまにアポなし訪問があるのでイヤになることがあるのにれんさんの立場だったら耐えられませんT_T今まで耐えてこられたれんさんは凄いと思います>_<これは施錠を必ずして何度でも旦那様に言ってもらうしかないですね(>_<)- 6月10日
-
すー
平日は仕事もしてるので、家にいる時はちょっとゆっくりしたくて(^_^;)
旦那が子どもにご飯食べさせてくれてる時とかに、片付けることもあるんですが、食事が終わると元どおり💧
今は仕方ない!と割り切って、夜寝てから綺麗に片付けてるんです💦
アポなんてあった試しがありません(笑)外出時には電話かかってきて、「どこ行ってるの?◯◯持ってきたんだけど」てのはあります(−_−;)
たまに施錠するようにしたんですが、常時施錠のタイミングなく、次の子生まれたタイミングで、施錠するように習慣つけたいところです。。>_<- 6月11日
-
はあ☆
今は仕方ないと割り切るしかないですね^^;
うちは上の子がいるのでたまに自分で片付けてくれるので成長すれば一緒にできるようになると思います(^^)
そうなのですね(>_<)
ホント治してくれるといいですよねT_T
うまく施錠の習慣がつきますように...
ストレス溜まると思いますががんばってくださいね>_<- 6月11日
-
すー
片付けは、もうしばらくしてから、子どもも一緒に出来るようになることを期待したいと思います(笑)その頃には下の子がでしょうが…(^◇^;)
うちが居心地のいい場所になるように、がんばります(´xωx`)- 6月11日

なっつ🇯🇵
私は別に勝手にあがってこられても、勝手に片付けしてても何とも思いません笑笑
子どもがいて、部屋が散らかるのはどうしようもないことですからねー!
-
すー
心広いですねー!>_<
わたしもなっつ🇯🇵さんのような性格なら疲れないんだろうな、と思います。
うちは、子どもだけでなく、旦那も片付けられない人で、やりっぱなし、置きっ放しで(^_^;)バッグ、脱いだ服、買ってきた物、飲みかけのペットボトルなどなど。。。
片付いてないの見られるの、すごい嫌なんですよねー💦- 6月10日
-
なっつ🇯🇵
そうなんですねーーー!!!
嫌なのもすごいわかりますよー!!!
うちの旦那もそうです、、、
子供が1人増えたようですよね、、、なんでこんなことまで私がやんなきゃいけないのかって思うことが多々あります笑笑
そしたら旦那さんから言ってもらえるといいですよねー!!- 6月12日

ぐでたま
勝手に上がるとか片付けられるのは嫌ですね。
私は遊んだら片付けるように言ってるので一緒に片付けたりしてました。
今は出かける前には自分で片付けなさいと言ってます。
もちろん子どもは自由なので片付けたそばからすぐ出したりイライラしますが…とりあえず毎日寝る前には綺麗に片付けるようにしてて、出かける前や人が来る時には片付けてます。
-
すー
嫌ですよねー( ; ; )全く遠慮がない人で💧
うちも早く一緒に片付けられるようになりたいです>_<
最近やっと、ナイナイ、というと物を箱に入れるのを覚えた程度で。。どれくらいから片付けられるようになるんですかね💦
うちも寝る前は綺麗にしてて、人が来る時も片付けるんですが、おもちゃ類はすぐ散らかされます(*´∵`*)私が片付け始めると、おもちゃで遊んでると思うのか(^_^;)- 6月10日
-
ぐでたま
長い目でみないですよね。
下の子が1歳すぎで同じ感じでやっぱり遅いし出かける時なんかは余裕もってナイナイしようかって言ってます。
しょっちゅうそんな感じですよ。
今も散らかり放題、1日何回も片付けますが(子どもだけで片付けられない時や急いでる時は手伝います)すぐ出したりしますよ。
上の子は一歳半ぐらいからかなりできるようになってきましたね。
あとは片付けないなら遊ばせない時もありました。- 6月10日
-
すー
もうしばらくですかねー>_<最近やっと、こっちが言ったことが伝わるのが増えてきてるので(*´∵`*)
散らかり放題なりますよねー!何回も片付けるなんてスゴイです!出掛ける時も余裕もって準備してるつもりで、何故かなんだかんだで結局バタバタしちゃって💧片付けるまではいつもいつもは余裕なく(^_^;)
いつかぐでたまさんのような片づけのしつけ、目指したいです>_<- 6月11日

シェリーメイ
私ならはっきりいいます。
片付けを教えてるので同じ場所にないと困るのでさわらないでください。そして許可がおりてから入ってください。勝手に入るとか泥棒じゃないですか😡
-
すー
はっきり言える方でうらやましいです>_<
私がいる時は、私がするのでいいです!そのままにしといてください!って言うんですが。。部屋に入るのも、まってくださーい、とバタバタ時間をかけて片付けてから入れるので、入っちゃいけない雰囲気をなんとか出せてるのか、入ってはこないです。
でも、ハッキリは言えないのです(´-_-。`)
ほんと、勝手に入るって泥棒ですよね!息子といえど結婚して、私がいるのに。他人の家に勝手に入るなんておかしいと思わないんでしょうね💧- 6月10日

りん
えー!絶対にいや。勝手に上がるのも勝手に何か触るのも。 私も前旦那と私がいないときに部屋中見たらしくてほんとに気持ち悪いと思いました。まず鍵持ってるならその鍵返してほしいくらいです😣
-
すー
嫌ですよね>_<
鍵、うちも向こう持ってます。一回回収したはずが、いつの間にかまた渡ってた💧旦那かなー。。
部屋に招いて入れたとしても、ジロジロ見られていい気分はしないです(−_−;)更に、これは危なくない?とかも言ってくるし💦余計なお世話!てかジロジロ見ないで!って思います。- 6月11日
-
りん
そうなんですね‥こっちから向こう行くことってほぼないのに、逆があると萎えますよね(T_T)
あー‥旦那さん‥そこ渡ししちゃだめ(T_T)
ほんとです。脱衣所の引き出しとかも開けてきます。気持ち悪い‥
それは嫌ですね!
いやいや、こっちだって考えてるわ!ってなります(T_T)- 6月11日
すー
ですよね!?>_<
子どもが生まれてから、勝手に上がってくるようになりました。
片付いてないので待ってください、と言っても、気にしなくていーよー、と言いますが、ここはあなたの家じゃなくて、うちなんですけどー!!って思います。
この家は我が家の一室、自分の息子の部屋だって思ってるんだろうなと💧
ゆきちたん
うち、えぐい言い方ですが中途半端な片付けだと子供も混乱するし私も把握出来なくなるので迷惑なので辞めて下さいと言っちゃいましたw
本当、気にしなくて良いよ〜と言うなら気にしないで片付けもしないで欲しいwwww 気にしてるじゃんwwww
すー
言えてうらやましいです!
あたし、言えないんです(´-_-。`)このことではないですが、嫌なこととか旦那に言ってもらうと、義母は息子の言うことだから、気にしないし、息子は口うるさい、とあたしに愚痴る💧
ほんと、気にしないで片付けないで、触らないで欲しいです!そもそも勝手に入ってくるのがおかしいと思ってるのですが😩
ゆきちたん
一番下が口にしそうなものを適当に放り込んでいたので、言えたのかもしれませんw誤飲したら一大事なので
義母様、鍵を持ってるんですか???
お金はかかりますが、鍵を無くしちゃったみたいだから変えました〜と言って新しい鍵を渡さないのも方法ですよ^_^