※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月の娘の黒目が常に動いているのは普通でしょうか。同じ月齢のお子様はどうですか。

生後1ヶ月の娘なのですが、
黒目が常に動いているというかキョロキョロしているというか。。
そんなもんですか?
じっと何かを見つめていても黒目が小さく動いています。
同じ月齢のお子様どんな感じですか?

コメント

りりり

まだ生後一ヶ月なら焦点があってないだけですよ😊✨

みーちゃん

お子さんその後どうでしょうか?😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あのあと心配だったので眼科を受診しました!
    先生に診てもらった時は特に異常はなかったですが、お母さんが黒目が動いているというなら軽い眼振があるんだと思います。って言われました!
    軽い眼振くらいなら特別問題ないそうで成長するにつれて目立たなくなることがほとんどだそうです。
    6ヶ月になりましたが本当にちゃんと見ないと揺れがわからないレベルですし、今まで家族にも一度も指摘されたことないです👍

• 1月28日
  • みーちゃん

みーちゃん

遅くなりましたが😭お返事ありがとうございます!!
    軽い眼振は大丈夫なんですね、少し安心しました。
    うちも黒目が常にキョロキョロ動いて、旦那にも目見えてるんかな?と心配するほどで😭近々眼科行こうかとは思ってるのですが‥
    当時目は合っていましたか?追視はどうでしたでしょうか?💦

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

黒目の動きは一定ですか?
    振り子みたいに大きく左右に動きますか?細かく左右に動きますか?
    そう言ったことではなく不規則にキョロキョロしてるだけならただ周りを見てるだけだと思います!
    原色(赤とか青)のおもちゃは追視してました!
    目は、合ったり合わなかったりでした!

• 2月15日
  • みーちゃん

みーちゃん

振り子のように大きく左右に揺れる眼振ではないように思います。特に横を見る時に引っ張られるように細かく黒目が小刻みに揺れたり、真っ直ぐでも小刻みに左右に動いてる印象です。それも常にではないのでわかりにくいときもあります💦落ち着きなく色んな所を見てるって感じもするので眼振なのか判断しずらい感じもあります😓

• 2月15日
  • みーちゃん

みーちゃん

追視もできた!と思ったら途中でやめて正面向いたりするのでそれも心配で💦

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も横を見る時引っ張られてる揺れ方してました。
    眼科に行って目に大きな異常がないか見てもらえたので、一度眼科に行かれると安心材料になるかと思います😢
    ほとんどの眼振は良性と先生も言っていたのでみーちゃん女の子ママさんのお子様も何事もありませんように😭

• 2月15日
  • みーちゃん

みーちゃん

ご丁寧にありがとうございます😢
    眼科は小児眼科に行かれましたか?
    あと検査ってどんな事しましたか?
    まだ小さいのでたいした検査はしてもらえないかなぁとも思って💦
    ほとんどは良性なんですね!
    教えて頂きありがとうございます😭

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小児眼科と診療項目?に書いてある眼科に行きました😊
    初診の時は寝ちゃってたんですけど、眠った状態で目を開かせて、その時点で黒目の揺れがないか確かめていました。
    その後、器具の名前はわからないのですが、先生が手で持つ検査道具持ってきて目を見ていました。
    その時目に大きな病気はないだろうと言われました。
    起きた状態の目の揺れも見たいから起きてる時にもう一回連れてきてと言われて再診して、先生が僕が初めてこの子を見て何か病気がある風に見えるかと言われたら見えません。ただ、毎日見てるのはお母さんなので揺れがあるのなら軽い眼振があるんだと思うという診断結果でした。
    目の具合も今後も見たいのでまた再診してねってことになっています!
    眼振だったとしても根本的に治療方法はないそうです。
    眼振で最も怖いのは脳に問題がある場合だそうで、その時は目以外にも症状が出るみたいで、目の揺れがどんどんひどくなるとか、発達が著しく遅れているとかがなければ経過観察でいいことがほとんどとのことです!
    不安ですよね😭
    まだわからないことがあれば聞いてください😌

• 2月16日