満員電車が怖くて通勤がストレス。優先席でも男性に囲まれて不安。女性専用車両がないため、通院が難しい。赤ちゃんへの影響も心配。お医者さんに相談予定。
書かせてください。
最近、満員電車が怖いです。
サラリーマンの男の人たちに囲まれるのが
嫌、というか怖いという感情があります。
男の人が荷物の棚からカバンを取ろうと
手を上げるとビクッとします。
たたかれると思ったんです。怖くて泣きました。
優先席に座らせてもらうと、目の前に男の人たちが
ズラッと立って。威圧感があって泣いてしまいました。
通勤が2時間ぐらいかかり、2度の乗り換えが
あるのですが、2度目の乗り換えからは
女性専用車両がまだ再開されてない時間帯です。
そろそろ3年前に通っていた診療内科に行こうと思います。
このままではストレスを受ける赤ちゃんが可哀想で
自分も仕事に行けなくなるとだめなので。。
ここまでになってしまったと、心が重たいです。
すみません、お医者さんに言う内容を書かせて
いただきました。
- かおぴ(8歳)
コメント
ウサギブソン
正直その怖いという感情は私にはわからないのですが、、
かおぴさんが怖いと思うそのサラリーマン達も、それぞれ考えを持った唯の人間ですよ!
怖そうに見えても、頭の中では食べ物の事を考えていたり仕事の事を考えていたり、もしかしたら結婚記念日の奥さんへのプレゼントを必死に考えていたりするかもしれません(´ω`)
少なくとも、女の人に危害を加えようなんて思いながら電車に乗っている人は中々いないです!
たまに変な人もいますけど、そういう人は一目瞭然だったりしますしね。
アドバイスになってないかもしれないですが、人が沢山いる電車では、私は逆に安全だと思ってます。
変な人に遭遇しても、必ず誰か助けてくれますから^ ^
威圧感を感じてしまうのは仕方ないですが、男の人達自身は威圧感を出してるつもりはないというのをどこかで覚えていましょう^ ^
こころ穏やかにマタニティ楽しんでください♬
ゆい
今は大丈夫ですが、
私も昔は男の人めっちゃ
怖かったです。
初めてのバイト先でも
男の人とはコミュニケーションも
ちゃんと取れず、
結局すぐ辞めたこともあります。
こういったことって
同じ立場にならないと
理解してもらえないですよね(;_;)
旦那様には打ち明けても
いいんではないですかね?
大切な時期ですし、
かおぴさんの体調を1番に
考えてくださいね(^^)
-
かおぴ
そうだったのですね。
旦那との間のことで、こうなったことも分かっているのですが、、
やっぱり、心的トラウマがあると立ち直るのに時間かかるんですかね。
穏やかに過ごしたい時期なのに(;;)
すみません、ありがとうございます!- 6月10日
退会ユーザー
電車通勤していました。
つわりはほぼ落ち着きましたが、乗り換えはあるし人身事故も多いので、満員でなくても電車に乗る事が怖くなり、行っていません。
私も久々に心療内科へ行き、診断書を書いてもらいました。(職場から診断書を出すように言われたので)
職場によるかもですが、診断書を書いてもらい、傷病手当金を申請できるかもしれません。
-
かおぴ
そうだったのですね(>_<)
プーさんさんは、職場の方に話したのですか?やはり職場に言ったほうがいいのかと、悩んでいます。- 6月10日
-
退会ユーザー
実は最初はつわりで休んでいましたが、すでに電車に乗る不安はあったので伝えてはありました。
通勤時間は、かおぴさんより少し短い感じです。
で、今は完全に1時間以上も電車に乗れる自信がないので、
改めてそのように伝えました。- 6月10日
退会ユーザー
大丈夫ですか?
私は妊婦のとき、満員電車は妊娠してすぐにやめ、遠回りでしたがわりとゆとりを持って乗れる電車に変えましたよ〜( ;∀;)
でも2時間もかかるなら代替路線もないのかもですね💦出勤時間をずらしてもらうことはできませんか⁇
私は妊娠中心身ともにそこまで激しい波はありませんでしたが、そんな私でも妊娠してから職場の後輩男子に急にイラついたり、話したくない!近寄りたくない!って思ってましたよ( ;∀;)
妊娠中は少なからず、夫以外の男性に嫌悪感抱くってあるみたいですよ。
トラウマがあるなら尚更だと思います‼︎
ご自分がそれで悩みが軽くなったり、少しでも解決に近づくと思うなら、病院に行った方がいいですよ(o^^o)
赤ちゃんのためにも、ストレスフリーなマタニティライフを目指しましょう( ;∀;)
応援しています〜(o^^o)✨
-
かおぴ
ありがとうございます(;;)!
代替路線、ないんです…
早番だと始発電車に乗るので、そもそも電車乗ることも辛くなってきました。出勤時間も、7月から変わるのですが、ちょうど満員電車に当たるので、これ以上変えられそうもないなという感じです。
ほんとに、ストレスフリーになりたいです!いろいろ疲れているのもあるのかもしれません。- 6月10日
-
退会ユーザー
私は楽天家なので、職場でも家でもどこでもいや、お腹に赤ちゃんいるしな、って自分に甘あまで乗り切りましたよ(o^^o)笑
常識の範囲内ですが、他の人からの目は多少気付かないふりで、自分に甘くで大丈夫ですよ👌
赤ちゃん第一で職場にもう一度相談もありだと思います( ^ω^ )
あまり自分を追い詰めないでくださいね( ;∀;)- 6月10日
かおぴ
旦那との間のことで、男の人が怖くなっていると、親友から言われています。
穏やかに過ごしたいのですが、きっとトラウマで。
そう言ってくださってありがとうございます。
ウサギブソン
トラウマなんですね…相手がご主人というのがお辛いですね。
私の事になりますが、昔祖父の遺産問題で、斧を振り回して暴れる叔父と1対1で対峙した事があります。
運良く無事でしたが、その日は恐怖で過呼吸になったり、授業中に泣いてしまったりしました。
その後、叔父には嫌悪感や威圧感を感じましたが、他の男性には特に抵抗は出ませんでした。
たぶん、叔父にたまにしか会わなくて良かったからというのと、一番身近な男性(父・兄)が守ってくれる存在だったからです。
かおぴさんのトラウマの原因がご主人なら、できれば少し離れてみるのも良いんじゃないかと思います。
叔父とも、まぁ挨拶するくらいには戻りました。
自分語りすみません>_<
こういうパターンもあるくらいに思っておいてください^ ^