主人が勝手に知り合いの子供と出掛ける約束をしてきました。知り合いの…
主人が勝手に知り合いの子供と出掛ける約束をしてきました。
知り合いの子は小学二年生で女の子です。
主人は根っからの子供好きなので、主人から友人宅で明日◯◯いこっかー!って誘ったのだと思います。
友人も生後1カ月の子供がいるため上の子を連れ出してくれて助かる模様。
しかし私は現在妊娠中ですが、子供とあまり接したことがなくどうしたらいいかわからない、またその子の構って構って!って感じが鬱陶しく感じるときがあります。
せめて主人とその子と2人で行ってくれればいいのに私は強制参加。
ほぼ主人が構ってあげるので私はいるだけになるのですが、やっぱり何でせっかくの休日に他人の子に気を使いながら1日過ごさなきゃいけないのだろうと思ってしまいます。
明日が憂鬱なのですがどうしたら前向きにこのことを考えられるのでしょうか。
本当に嫌なんですけど、やはり一般的に心が狭いのでしょうか?
- とらママ(7歳)
コメント

ももも
いやいや、血の繋がっていない子を休日になんて絶対見たくないです(´Д`)
心狭くないですよー!当然の感情だと思います!!!
妊娠中とのことで、ひょんなことで小学生の子がお腹がぶつかったりして何かあってからでは遅いので、お留守番してるのはいかがですか?
私も旦那の趣味でやってるスポーツの応援に行った際、妊婦なのにチームメイトの子どもの面倒見させられ、子どもは妊婦だからどうってのは分からないので、抱っこをせがまれたり、膝の上に無理矢理座られたりして疲れました💦
旦那さんにははっきり伝えてお留守番をオススメします!!!

♡Mママ子♡
意外と自分の子は可愛くても他人の子を可愛がれない人多いですよ!
私も休みの日に他人の子の世話なんて嫌です💦
でも、ご主人が子供を喜ばせるためなのか友人への心遣いなのかわかりませんが、初めての事じゃないならまたあるかもしれないし、はっきり私は小一時間ほどならまだしも一日世話するのは苦手だと言います。
嫌々行ってても、どんどんその子供の事も嫌いになりそうだし、前日や当日の帰宅後イライラして喧嘩になっても嫌なので。。
-
とらママ
その子2週間前まで学校帰りに週4、5でうちにピンポンしに来てて、毎回断るのも罪悪感で週に2、3回ほど家に入れて遊んでたんです。
あぁ、◯時だ。今日も来るかもしれない。あぁピンポン来た。出ようか出まいか。断ったら罪悪感。入れたらストレス。みたいなので一時期軽くふさぎこみそうになりました。
それもあってすでに苦手です。
でも主人は子供が好きなので暇が潰れていいやーん✨みたいな感じで理解されません。
私も意を決して小1時間ならまだ耐えれるけど長時間は無理だと話してみます。- 6月10日
-
♡Mママ子♡
それは大変ですね💦
もう、それくらい深く付き合いある感じならオブラートに包んだり、仮病使ったりその場しのぎの事言うよりは、今まではあなたが可愛がってるし言えなかったんだけど…みたいな感じで話してみますかね。。あくまで、その子がとかではなく元々子供と長時間いるのは気も使うし得意じゃない。あなたが遊びに連れて行くのはいいけど私は行きたくない。とか私なら言います💦
ご主人がいない時に家に頻繁に来られる事も私はしんどいって言いますかね。。- 6月10日
-
とらママ
ピンポンは友人の奥様が気付いて妊婦さんで身体しんどいんだから行っちゃダメ!と言ってくれたみたいで無くなったのですが、主人が問題なんですよね。
え、何で嫌なの?可愛いじゃん。理解出来ないって感じなので。
明日ちゃんと言葉を選びながら話してみようと思います。
どう話しても8割キレられると思いますが、次に同じことをしたら私が嫌がることをわかってもらえるので意味のある喧嘩だと思うことにします(;_;)- 6月10日
-
♡Mママ子♡
ご主人がぐいぐいいってる感じなんですかね💦
奥様が言ってくれてよかったですね💦
別にご主人にまで行かないでって言ってるわけじゃないですし、100パーセント理解し合えるなんて思わないで欲しいですよね( ๑´•ω•๑)
そうですね。
このまま、とらママさんが我慢し続けるのもいつかは限界が来るかもしれませんし、子育て始まって余裕がなくなる前に、そういう気持ちは理解してもらっておいた方がいいかと思います。
グッドアンサーありがとうございます(^ ^)- 6月11日
-
とらママ
そうなんですよね。
勇気出ました!!
頑張って話してみます!٩(^‿^)۶
ありがとうございました♡- 6月11日

退会ユーザー
決して、心狭くないですよ!
具合が悪いから、家で休んでおくって伝えたらどうですか?
-
とらママ
具合悪いが1番角が立たないですよね。
通じるかな。。
明日頑張ってみます( ;∀;)- 6月10日
とらママ
良かった!
同じ気持ちの人いた!!✨
子供がいないから私の心が狭いのかと思ってましたーー(;_;)
お母さんがこの前まで妊婦さんだったことや小学2年生ということもあり、妊婦だから無理出来ないことはわかってくれてるのですが、、
永遠構ってほしい子なので気を使います。
主人に言って自宅待機したいのですが、喧嘩になるのが目に見えててそれも恐怖です(T ^ T)