※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

スマホで子供の位置情報を確認するのって一般的なんですか?我が家は上2…

スマホで子供の位置情報を確認するのって一般的なんですか??

我が家は上2人が中学生でスマホ持ってますが一度もそんな機能使ったことなくて…

もちろん夜に塾や習い事も行くし休みの日に外で友達と遊んでる時間も沢山あります。核家族で私も正社員で仕事しており常に子供の行動を見れる環境でもないです。

なんか監視されてるみたいで嫌じゃないかなとか思うのですが、普通に皆さんされてるんですかね?
確かに世の中怖い事もありますけど…

コメント

✩sea✩

一般的かどうかは分からないですが、我が家は一応みんな位置情報アプリ入れてます。
別に監視されているとかは思わないですし、遠出した時にそれぞれ別行動している時、「あ、ここにいるんだ」とか確認できるので、安心材料にもなっています。
塾にも、電車に乗って行くので、ちゃんと塾に行っているか、の確認にもなっています。
(塾の先生から、塾に来たけど、こっそり抜け出す生徒もいる、と聞いて)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家は塾、車で送り迎えなのでその点は不要なのかもですね。

お子様が監視されてるとは思わないっておっしゃったのですか?

• 4時間前
  • ✩sea✩

✩sea✩

長女はパパが大好きなので、むしろ毎日ちょこちょこパパの位置情報を確認しているらしく、それが楽しい、と言っています。
    息子にも、位置情報確認して、「今、○○にいるでしょ?お母さん○○にいるから、○○に集合ね」と言って、「了解!」ときます。
    監視目的ではないので、確認したら、子ども達も監視されていると思っていない、必要だと思ってる、と言っていました。

• 4時間前
ママリ

我が家はも位置情報アプリを入れて確認できるようにしています😄
小6ですが、中学になっても継続すると思います😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中学生とかだと特に思春期真っ盛りになりますが、嫌がられないですかね。
    どんなときに位置情報確認するんですか?

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

スマホを買った時からその設定なので嫌がることは特にないです😄

連絡した時に電話に出ないとかですかね?
    あぁー移動中だから出ないのかーとかわかります😊
    あと夕方のチャイムが鳴ってちゃんと家に向かっているかみたりします🙂

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

あっ!あと友達が誘いに来たけど、我が子も先に家を出てた時はよく使います😃
    位置を確認して今ここにいるみたいよーって友達に教えて向かってもらってますよ🙂

• 4時間前
明日からダイエットする女👩

4年生.2年生に位置情報できるアプリいれてますよ😚

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どんな目的に使いますか?

• 4時間前
  • 明日からダイエットする女👩

明日からダイエットする女👩

遊びに行ったときにどこで遊んでるか把握してます😚

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

中学生は流石に確認しませんが、
小学生だったら位置情報入れてる方多いと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学生の頃から持たせてます

• 4時間前
ままり

上2人成人過ぎてます。
1番上はもう結婚し家を出たので自分で携帯契約していますから位置情報はしていませんが

それまではしていました。
今は下の子たちと私たち夫婦で全員でしています。
私以外携帯落としたりどこいったか分からなくなった事があるからです。

普段位置を見る事はめったにありませんが
今の子は友達とすら位置情報アプリ共有していたりするみたいですよー☺️

あ、今〇〇近くにいるわ
なんて言ってます。
で?という感じですが嫌がると言う事は今までありませんでした。