※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

娘が溶連菌になり、こちらで助けていただきました。8/5 火 弟溶連菌陽…

娘が溶連菌になり、こちらで助けていただきました。参考になれば…と思い投稿させていただきます。

8/5 火 弟溶連菌陽性 夜娘も喉が痛くなる
8/6水 喉の痛みが増し受診 溶連菌陽性 9時服薬開始 夜中38度 喉はそんなに赤くない。

8/7木 熱が下がり元気に遊ぶが夕方39度

8/8金 1日高熱 再受診して解熱剤をもらう。大抵は服薬翌日に良くなるから、ちょっと治りが悪いねと言われて不安になる。まれに1週間高熱が続くこともあるから様子見てねとのこと。夜寒くて震える、高熱の繰り返し。身体に紫斑を確認。解熱剤飲んで就寝。喉はそんなに赤くない。

8/9土 朝40° 鼻血。連休に入るし紫斑、鼻血が不安で再受診して血液検査をお願いした。結果は問題なく溶連菌で説明がつくとのこと。ほっとする。喉に膿がある。
解熱剤を飲んだら夜まで熱上がらず、元気😃

8/10日 朝元気、喉は少し痛い。熱なし😊

わかりにくくてすみません😭弟が溶連菌にしょっちゅうなるんですが服薬翌日にはめちゃくちゃ元気になるので、3日高熱が続いたのは本当に不安でした。そして紫斑も身体にできるし…溶連菌も人それぞれで気をつけなければならないんだなと思いました。

コメント