※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

赤ちゃん(新生児)の折れ耳について。先日生まれた我が子は左耳に奇形…

赤ちゃん(新生児)の折れ耳について。
先日生まれた我が子は左耳に奇形があり、生まれつき折れ耳のようになっていて耳たぶも少し耳垂裂があるように見えます。
写真を添付します。写真左が奇形のある左耳です、比較しやすいように右耳写真は反転させ向きを揃えています。
成長と共に自然に治ることもあるようなのですが、左耳の折れている部分を指で広げてみても軟骨部分が切れているようになっていて広がらず綺麗な形にはなりません。なので矯正で治すのは難しそうかなと思っています。
形成外科などで治すとなれば手術でしょうか?何か分かる方、何でも良いのでご回答よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

少し回答とは違いますがうちも同じぐらいの潰れ具合でしたが、8ヶ月の今は形が変わり直りました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

治られたんですね!良かったです👏
    うちの子のは軟骨の部分が一部欠損しているようなので自然には治らなそうです。病院に相談してみたいと思います。ありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前
ままり

1ヶ月検診で耳が潰れていたのを診てもらったことあります👂
「気になるなら大きい病院を紹介します、受診するなら早いほうがいいですよ」と言われました
私は様子見することにして今では治りましたが、病院は早いほうがいいと思います!
あんまり答えになってなくてすみません💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早い時期の方が耳が柔らかく治しやすいみたいですね👀自然に治れば良いですが万一治らないこともあるかも知れないので大きい病院で一度診てもらいたいと思います!ありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前